세로토닌하라! - 리커버 특별판
이시형 지음 / 중앙books(중앙북스) / 2022년 9월

「출판사로부터 도서를 제공받아 주관적으로 작성한 책꽃 아글라 소중한 글입니다.」

감정 조절의 열쇠, 세로토닌!

​21세기형 인간상은 세로토닌형 인간이라는 사실을 알게 해주는 책 『세로토닌하라!(리커버 특별판)』입니다.

​저자는 대한민국을 대표하는 정신과 의사이자 뇌과학자 이시형 박사님으로 '세로토닌문화원'을 세우고 국민의 건강한 생활습관과 행복한 삶을 위한 활동을 이어나가고 있는 분으로 소개합니다.

뇌 속의 신경전달 물질 세로토닌!

전두전야의 조절 능력을 키우는 결정적 역할을 하는 세로토닌의 새로운 면들을 알게 되고 세로토닌형 인간상으로 거듭나기 위한 방법들을 알려줍니다.

​또한 현대인들에게 결핍된 현상으로 '세로토닌 결핍 증후군' 은 충동적이고 거친 성격만 강해지는 증상임을 알게 되었습니다.

​저자의 즐겁고 유쾌하며 긍정적 에너지를 마치 태양처럼 발산하는 책을 읽으며 세로토닌이 생성되고 온몸 깊숙이 채워짐을 느낄 수 있었습니다.

저자는 이 책에서 전두전야를 제대로 조정하고 관리함으로써 뇌를 변화 시키고 어떤 문제 상황에도 유연하게 대처할 수 있는 힘과 창조력을 발휘하도록 도움으로써 21세기를 더욱더 행복하게 살아갈 수 있도록 이끌어 주는 응원과 무한한 에너지를 심어 주고 있습니다.

전두엽 - 신피질(인간 뇌) - 인격
편도체- 변연계(동물 뇌) - 공격성
세로토닌 - 뇌간(파충류 뇌) - 본능적

뇌의 3중 구조와 기능에서 볼 수 있는 구도와 같이 세로토닌과 전두엽에 기능을 알고 우울증 치료제로 SSFI 약은 바로 세로토닌을 뇌 내 시냅스에서 선택적으로 올려줌으로써 항우울 기능을 하게 만드는 것처럼 우울증을 비롯해 공황장애, 만성 피로 등 신경증의 증상 발현에는 세로토닌 부족이 주된 원인이었음을 알 수 있었습니다.

5장에 걸쳐 뇌 내에서 세로토닌의 역할과 효과에 대하여 자세히 알게 하며 세로토닌을 활성화시키기 위한 일상생활에서의 전두엽 관리를 통해 곧 세로토닌 상태의 활성화를 이끌어 나갈 수 있으며 지속적인 노력과 실천으로 잠재의식에 각인시켜야 하는 필요성을 깨닫게 합니다.

습관을 바꾸고 미래를 바꾸는 뇌 과학의 힘을 저자를 통해 인식하고 3주 과정을 통해 저자가 이끄는 대로 세로토닌을 향상시키는 습관을 몸에 익숙하게 함으로써 행복을 추구할 수 있음을 알게 되었습니다.

전두엽 관리를 효과적으로 잘 하는 데 가장 중요한 '감동'의 순간을 일상의 소소한 행복에서도 만끽하고 뇌를 젊게 유지해 주는 '전두엽 10계명'은 세로토닌의 분비를 촉진시켜주는 보약임을 저자를 통해 알게 되는 순간이었습니다.

일상을 젊고 여유롭게 행복하게 세로토닌적으로 살게 하는 모든 비법을 알게 하는 이시형 박사의 뇌과학 솔루션 『세로토닌하라!(리커버 특별판)』입니다.