마음을 곧게 세운 자, 운명조차 그대를 따르리라 - 율곡 이이·신사임당 편 세계철학전집 5
이이.신사임당 지음, 이근오 엮음 / 모티브 / 2025년 9월

「출판사로부터 도서를 제공받아 주관적으로 작성한 책꽃 아글라 소중한 글입니다.」

사람은 스스로 속이면 천하를 다 속이게 된다.

자신을 바로 세우면 천하가 저절로 바르게 된다.

성학 집요 - 율곡 이이

조선 중기의 대학자 율곡 이이와 그의 어머니 신사임당.

실상 한국사 시간에 배우게 되는 율곡 이이 사상은 어렵고 지루하였으며 학습적으로 단순 암기하였던 시간이였음을 기억합니다. 그러나 이 책 『마음을 곧게 세운 자, 운명조차 그대를 따르리라』 에서는 율곡 이이 사상에 대한 새로운 시각과 깊은 삶의 지혜를 배우고 현대사회에서도 변하지 않는 진리임을 알게 해주는 책이였습니다.

율곡 이이 사상가하면 떠오르는 성학집요, 격명요결, 동호문답

이 책 『마음을 곧게 세운 자, 운명조차 그대를 따르리라』에서는 젊은 군주인 선조에게 바치는 성학집요에서 현대인들에게 도움이 되는 글과 삶의 지혜를 담고 있으며 스스로 배우고 힘써야 하는 격몽요결에서는 학문에 대한 이야기를 담겨 있고 동호문답에서는 올바른 정치 원칙에 관한 글과 지혜들이 담겨 있습니다.

또한 신사임당의 가르침을 통해 자녀를 양육하고 결혼 생활에 도움이 될 법한 글귀들을 선택하여 삶의 지혜를 오롯이 배울 수 있게 합니다.

옛 고전을 통해 시대를 초월한 보편적 지혜를 배우고 실생활에 적용하며 평온한 마음으로 일상을 여유롭게 지낼 수 있도록 많은 도움을 얻게 합니다.

인생을 어떻게 살아야 하는가?

“하늘을 올려다보면 끝없이 넓고 깊은 세상이 있고, 땅을 내려다보면 아주 크고 무거운 세상이 있다.”

우주의 원리는 하나에서 시작됐지만, 그 하나가 사물과 현상 속에서 다양하게 드러난다는 것이다. 그래서 하나만 보고 믿기 보다 근본과 차이를 함께 보고, 가까운 곳부터 올바르고 바른 마음으로 대하며, 균형 있는 시각으로 세상을 바라보아야 한다.
p.48-49

진중하고 조용한 말씀 속에서 깊은 삶의 지혜와 모든 사물과 현상을 꿰뚫어 보는 안목에 저절로 숙연해지며 깊은 존경심을 자아내게 합니다.

사사로운 상황과 흔들리는 감정 변화가 일어나는 일상 속에서 어떻게 살아가야 하는지에 대한 마음 자세와 상황에 대처하는 힘을 얻게 합니다.

엮은이 이근오 저자를 통해 율곡 이이와 신사임당의 사상을 쉽게 이해하고 고전이기에 책으로만 그치는 사상이 아니라 깊이 있는 철학과 올곧은 사상이 현대 사회에서도 변하지 않는 삶의 진리임을 깨닫게 합니다.

자녀를 양육하고 가르치는데 가져야 하는 태도와 마음가짐에서 숨은 뜻과 깊은 이치까지 생각하여야 하는 이유와 원리까지 근본을 보는 방법을 배우게 하며 사소한 다툼이나 사사로운 감정을 어떻게 대처하며 마음을 다스려야 하는지에 대한 현실적인 삶의 지혜와 안목을 배울 수 있었습니다.

​마음을 수련하고 인간관계에 대한 대처 방법과 학문을 배우고 책을 읽는 방법에서 이 시대를 바로 살아가야 하는 현실적 조언에서 자신을 수양하고 삶을 바꾸는 10가지 실천법을 통해 삶의 길을 바르고 단단하게 다져나갈 수 있는 내면의 힘을 기를 수 있게 합니다.

현대인에게 필요한 덕목과 삶의 지혜를 담은 율곡 이이와 신사임당의 사상과 삶의 철학을 배울 수 있는 책 『마음을 곧게 세운 자, 운명조차 그대를 따르리라』 이었습니다.