필수 물리 용어 사전 - 세상에서 가장 쉬운 물리학 입문서 ㅣ 파파재 까까유 2
스즈키 유타 지음, 이선주 옮김, 이기진 감수 / 동아엠앤비 / 2025년 8월
「출판사로부터 도서를 제공받아 주관적으로 작성한 책꽃 아글라 소중한 글입니다.」
물리학에 관한 기초 지식에서 부터 전문 지식까지 두루 담긴 물리 교양서적 『필수 물리 용어 사전』 입니다.
세상에서 가장 쉬운 물리학 입문서로 소개하는 『필수 물리 용어 사전』
이 책은 물리학에 관심이 높은 자녀와 함께 읽거나 일상생활에 쓰이는 물리학의 영역에 대해서 알 수 있게 함으로써 현대인들에게도 필수 교양 책으로 매우 유용한 책으로 생각되었습니다.
일상에서 흔히 알고 있는 물리학적 원리에서 부터 우리가 정확하게 잘 알지 못했던 전문 물리 영역까지 다루고 있으므로 흥미롭게 탐구하며 읽어 나가기에 매우 좋았습니다.
물리학이라고 생각하면 자칫 따분하고 지루하며 복잡할 것이라고 생각되는 그 모든 것들을 반대로 흥미롭고 재미있게 그 원리에 대해 파헤치며 사고의 전환을 통한 새로운 기술과 용어의 탄생을 바라보며 세상을 돌아가게 하는 물리학적 원리에 대해 배울 수 있는 시간으로 안내합니다.
세계의 모든 분야에서 역할과 쓰임이 매우 높은 물리학이라는 분야!
기존에는 어렵게만 느껴졌던 물리학에 대하여 물리학의 기본 역학과 파동, 전자기학, 원자 물리학, 우주 물리학, 양자 역학 등 다양한 이론과 원리에 대하여 기본적으로 익힐 수 있었습니다.
물리학은 우주와 세계의 형성, 모든 사물의 규칙을 해명하고자 하는 학문이라고 소개하며 리스킬링을 시작할 때 이 책을 활용하면 매우 좋을 것 같다고 저자 스즈키 유타는 말하고 있습니다.
기초지식 편에서는 물리학의 기본을 익힐 수 있는 기체, 물결, 우주, 원자, 우주 물리학, 날씨에 대한 역학적 지식과 이론을 다양하게 익히며 물리학 용어가 생겨난 배경과 의미, 원리 해설을 통해 쉽고 흥미롭게 물리학 입문 할 수 있도록 유도합니다.
간결하고 핵심 내용으로 이루어져 있어 기본 개념을 익히고 응용하는데 한결 편하게 읽어 내려갈 수 있었습니다.
2편 응용 지식 편에서는 소립자, 쿼크와 렙톤, 중성 미자, 카이랄성, 자발적 대칭성 깨짐 등의 양자 역학 슈뢰딩거 방정식, 카오스 이론 등의 믿기 힘든 신기한 이론, 우주의 신비로운 전자기학에서는 쿨룽법칙, 피타고라스 음률, 도플러 효과, 로런츠 힘 등 우주에 관련된 물리학적 원리에 대하여 심층적이지만 쉽게 이해되는 구성으로 세분화하여 물리학에 대하여 알 수 있었습니다.
4장에서는 물리학이 낳은 첨단 기술 편으로 더욱더 흥미롭게 읽었습니다.
현대의 기술을 주도하는 물리학의 쓰임과 물리학적 발전에 따른 기술을 알았으며 한 번에 쉽게 이해되는 건 아니었지만 물리학의 중요성과 물리학에 대한 배움의 필요성을 자극하여 상식을 폭넓게 가질 수 있게 하는 시간이었습니다.
자녀와 함께 읽거나 현대인들에게 물리학의 기본 상식을 폭 넓게 가질 수 있도록 유도하는 흥미롭고 재미있는 책 『필수 물리 용어 사전』 이라고 생각합니다.