회사에서 바로 통하는 실무 엑셀 데이터 활용 + 분석 - 챗GPT 활용법 수록, 모든 버전 사용 가능, 개정판 회사에서 바로 통하는 시리즈
김경자.송선영 지음 / 한빛미디어 / 2025년 7월

「출판사로부터 도서를 제공받아 주관적으로 작성한 책꽃 아글라 소중한 글입니다.」

직장인에게는 필수 만만한 엑셀의 세계로 안내하는 『회사에서 바로 통하는 실무 엑셀 데이터 활용+분석』

​회사에서 엑셀 작업이 필요한 순간 복잡한 수식에 난감해하며 인터넷을 검색하게 됩니다. 그러나 결국엔 시간은 시간대로 낭비하고 정작 자신이 원하는 엑셀 작업에 필요한 수식과 함수를 못 찾게 되는 경우가 종종 있습니다.

​책 제목에서 말하는 것처럼 『회사에서 바로 통하는 실무 엑셀 데이터 활용+분석』 으로 회사에서 바로 필요한 실무 엑셀 데이터 활용법들이 방대하게 구성되어 있습니다.

​엑셀은 많이 아는 것도 중요하지만 그것보다 더 중요한 것은 어느 상황에 적절하게 엑셀 데이터를 활용하여 정확하게 분석하고 결과를 도출해 낼 수 있도록 적용하는 능력이 더욱더 중요하다고 생각하는데요.

이 책에서는 어떤 기능을 적재적소에 활용하여 필요한 정보를 보다 빨리 추출해 낼 수 있도록 핵심 기능 소개하고 그 모든 기능을 익힐 수 있도록 도와주고 있습니다.

​필요한 실무 역량뿐만 아니라 익히면 전문성에 도움이 되는 고급 기능들까지 다루고 있어 예제를 통해 실습하며 실무에 바로 적용하면서 공부하면 매우 좋을 것 같았습니다.

​또한 실무 엑셀 사전처럼 회사에서 필요한 함수와 엑셀 활용 데이터에 대하여 생각이 나지 않아 막막한 순간 바로 찾아서 원하는 실무 엑셀 데이터를 활용할 수 있도록 보다 편하게 정보를 제공하고 있습니다.

​20년 동안 탄탄한 실무 교육을 토대로 쌓아온 경험과 깊은 노하우로 다져진 책으로 실무자들이 실제 회사에서 자주 겪는 문제들과 고민들을 중심으로 그 해결을 위한 데이터를 보다 효율적으로 다룰 수 있도록 쉬운 설명과 예제를 들어 제시하기에 한결 쉽게 이해하며 습득할 수 있었습니다.

각 챕터에 맞추어 자신이 필요로 하는 실무 엑셀 데이터만을 공부하고 따라 해 보아도 좋고 실무 엑셀을 모두 공부하면서 보다 전문적으로 익힐 수 있습니다.

​각 장마다 '핵심 기능'에서는 엑셀을 다룰 때 반드시 알아야 하는 핵심 기능에 대한 소개로 엑셀 활용 방법을 익히고 이를 통해 엑셀 기본기를 완벽하게 다질 수 있게 합니다.

​'실습 파일 & 완성 파일'에 대한 제공과 상세한 내용에 대한 설명을 통해 엑셀 핵심 기능을 혼자서 따라 해보고 예시를 통해 자신이 한 결과 값과 완성 파일의 결과 값을 서로 비교해 보며 실력 향상을 위해 스스로 익히는데 더할 나위 없이 많은 도움이 되었습니다.

엑셀의 핵심 기능을 쳇GPT와 함께 활용하여 업무의 효율성과 전문지식을 극대화하고 향후 장기적 관점에서 익혀두면 매우 좋은 챕터였습니다.

​쳇GPT 활용 Note에서는 챗GPT 활용할 때 꼭 숙지하여야 하는 내용과 추가 실습 자료 등으로 챗GPT와 엑셀 데이터 활용을 더욱더 전문적이고 폭넓게, 창의적으로 활용할 수 있도록 제공하고 있습니다.

​회사에서 꼭 필요한 만만한 엑셀의 세계로 안내하는 『회사에서 바로 통하는 실무 엑셀 데이터 활용+분석』 책이었습니다.