사퀴트리 샌드위치 - 수제 가공육으로 만드는 시그니처 메뉴
유병관.김정윤 지음 / 비앤씨월드 / 2025년 6월
명품 시그니처 메뉴 『사퀴트리 샌드위치』 책리뷰
「출판사로부터 도서를 제공받아 주관적으로 작성한 책꽃 아글라 소중한 글입니다.」
맛과 건강을 겸비한 나만의 향긋하고 풍미 있는 사퀴트리 샌드위치를 만들 수 있는 책 『사퀴트리 샌드위치』
사퀴트리(Charcuterie,식육가공품)란,
프랑스어 사르(Chair, 고기)와 퀴(cuit, 조리된)의 합성어로 햄, 소시지, 살라미 등 다양한 육가공품 전반을 일컫는 용어입니다. 이해하기 쉽게 고기를 오래 보존하기 위해 가공한 제품이라고 정의하고 있습니다.
이 책에서는 수제 가공육으로 만드는 시그니처 메뉴 『사퀴트리 샌드위치』에 대한 정의 및 다양한 사퀴트리의 종류와 실제로 수제 사퀴트리를 만드는 과정을 소개합니다.
원재료 돼지고기 뒷다리, 삼겹살, 등지방에 따라 고기에 따른 TIP 설명과 PORK 손질법을 사진과 함께 세세하게 전 과정을 담고 있습니다.
소고기에서는 사퀴트리 원재료로 사용되는 양지차돌, 채끝 부위의 BEEF 손질법과 고기 구입 방법과 고기 보관 방법 소개를 통해 보다 맛있고 신선한 고기를 선별할 수 있는 방법을 알게 합니다.
뉘른베르크 브랏부어스트- 독일 바이에른주 뉘른베르크 지역에서 만들어진 소시지
프레시 초리조- 익히지 않은 상태로 판매되는 소시지로 훈제 파프리카 분말을 넣고 만들어 독특한 풍미와 매콤한 맛이 일품
각각의 고기의 종류, 가공 방법, 가열 방식 등 기준에 따라 여러 방법으로 나누어진 사퀴트리의 유형에 맞추어 각 제품의 특징에 대하여 소개하고 활용법과 만드는 과정을 자세하게 소개하고 있습니다.
그리고 뒤 이어 각 사퀴트리를 활용한 맛있고 품위 있는 샌드위치로 만드는 방법까지 자세하게 소개하여 쉽게 따라해보고 나만의 멋스럽고 풍미있는 그리고 온 가족이 함께 즐기는 건강한 사퀴트리 샌드위치를 만들 수 있게 합니다.
저자의 취지처럼 소형 베이커리나 샌드위치 전문점 또는 레스토랑 뿐만 아니라 가정에서도 건강한 명품 샌드위치를 만들기 위해 도움받을 수 있는 책 『사퀴트리 샌드위치』 입니다.