거인의 어깨에서 인간과 삶을 묻다 거인의 어깨에서 묻다 철학 3부작
벤진 리드 지음 / 자이언톡 / 2025년 7월

「출판사로부터 도서를 제공받아 주관적으로 작성한 책꽃 아글라 소중한 글입니다.」

인간에 대한 깊은 탐구와 본질적 의미를 되돌아보고 어떻게 살아왔는가, 어떻게 살아야 하는가에 그 모든 의미를 돼 짚어 보며 깊은 사색과 통찰의 시간 여행을 57명의 철학자들과 함께 떠날 수 있게 하는 철학적 교양서 『거인의 어깨에서 인간과 삶을 묻다』 입니다.

철학적 지식은 인간이 살아가면서 겪게 되는 수많은 갈등과 욕망, 본질적 감정들에 대한 근원적 탐구와 깊이 있는 사색의 시간에 많은 도움을 받을 수 있습니다.

깊은 철학적 사고는 마음과 정신이 고양되고 삶의 활력이 될 수 있다는 데 분명한 그 이유가 있지만 해석하기가 쉽지 않고 난해한 표현으로 인하여 그 의미를 정확하게 받아들이지 못하는 경우도 왕왕 있습니다.
인간과 삶에 대하여 이야기하였던 57명의 동서양 철학자 및 사상가들을 살펴보고 그에 따른 이론과 이상적이라고 생각하며 추구하고자 했던 삶 그리고 살아가면서 필요한 철학 적 거인들의 어깨에서 우리가 필요로 하는 삶이 자양분을 얻어 갈 수 있었습니다.

쇼펜하우어의 철학은
이성이 아닌 무의식적 힘이 인간을 지배한다는 점을 최초로 체계화한 철학이며, 이는 현대 심리학과 실존주의 철학의 중요한 토대가 되었다.

쇼펜하우어는
삶의 본질적 조건으로서의 고통을 인정하면서도, 그 고통을 통해 인간이 자신의 존재와 세계를 더 깊이 이해하고, 욕망과 의지의 지배에서 벗어나 진정한 자유를 찾을 수 있는 가능성을 제시했다는 점에서, 우리 시대 가장 많이 읽히는 철학자 중 한 사람이다.
<P.158>

철학자들의 저서를 기반으로 각 장에 맞춰 삶의 본질적 탐구를 위한 철학적 이론을 설파하고 그 이론에 대한 이해를 돋우기 위한 저자의 해석을 통해 우리는 거인들의 이론을 조금 더 깊이 이해할 수 있었습니다.

우리에게 필요한 '거인의 어깨' 16장을 기본으로 57명의 사상가 및 철학자들의 이론과 철학적 사고를 들여다보고 인간의 본질적 삶의 근원에 대하여 탐구해 볼 수 있도록 유도합니다.

결코 가볍지 않은 이야기로 인간의 삶과 그 본질에 관한 이야기와 더 깊이 배우고 싶다면 저자의 주요 저서와 그에 대한 간단한 저서에 대한 소개를 통해 깊이 있는 철학을 만날 수도 있었습니다.

​현대 사회에서 필요한 정신적 교양과 단단한 마음의 힘을 위해 필요한 교양서로 삶을 살아가는데 필요한 '삶의 근육'과 지혜의 샘물을 얻을 수 있는 책 『거인의 어깨에서 인간과 삶을 묻다』 입니다.