고사성어 먹고 자라는 문해력 국어가 좋다
세사람 지음, 백명식 그림 / 다봄 / 2025년 6월

재미있게 문해력 쑥쑥 『고사성어 먹고 자라는 문해력』 책 리뷰

「출판사로부터 도서를 제공받아 주관적으로 작성한 책꽃 아글라 소중한 글입니다.」

고사성어를 재미있는 이야기와 한자로 익힐 수 있도록 도와주는 책 『고사성어 먹고 자라는 문해력』 입니다.

​한자를 흥미롭게 배우고 있는 초등학생 자녀에게 일상에서 활용도가 높고 교과서에도 자주 나오는 고사성어를 자연스럽게 배우며 익힐 수 있도록 도와주는 책입니다.

​노력, 위기에서의 용기, 즐거운 일만 일어나지 않는 현실, 친구, 이웃들과의 관계에 대한 구성으로 각 해당되는 뜻을 품고 있는 고사성어 32개에 대하여 배울 수 있습니다.

​각 고사성어에 따른 옛 어원에 대한 의미를 생각하며 이야기를 읽고 고사성어에 대한 이해력을 높이며 이야기 속 옛 선인들의 지혜와 교훈을 배울 수 있도록 이끌어줍니다.

​해당 고사성어를 여러 상황과 문장에 따른 예시를 통해 단어의 쓰임이 어떻게 이루어지며 문장을 해석하고 올바른 문장으로 뜻을 이해하는 과정을 통해 어휘력과 문해력이 향상 될수 있게 합니다.

아이들이 좋아할법한 재미있는 상황에 대한 그림과 캐릭터 묘사는 이야기에 몰입도를 더욱더 높여주고 옛이야기 속에 어려운 낱말의 참뜻과 한자어를 함께 배워 갈 수 있도록 해주어요.

​고사 성어에 해당되는 한자 뜯어보기 파트에서는 한자 뜻과 음을 정확하게 따라 읽고 이해할 수 있도록 해주며 각 해당되는 한자를 따라 쓰며 음과 뜻을 익힐 수 있도록 빈칸 노트도 있습니다.

​각 해당되는 고사 성어의 한자어를 다른 단어에 어떻게 쓰이는지 예시를 통해 문해력을 더욱더 높일 수 있도록 해주며 중요한 한자어를 다시 한번 기억하며 어휘력을 향상시킬 수 있는 시간이 되었습니다.

일상에서 자주 사용하며 교과서에서도 많이 나오는 저학년 자녀들이 꼭 알아야 하는 고사 성어들로만 구성되어 있어 어렵지 않게 한자어를 익히고 외울 수 있도록 이끌어주며 재미있는 고사 성어의 유래를 통해 더욱더 재미있는 고사성어를 학습하는 시간이었습니다.

마지막 파트에서는 이제까지 익힌 고사 성어를 잘 기억하고 그 쓰임을 올바르게 알고 있는지 알아보는 '도전! 고사성어' 퀴즈를 통해 재미있게 문제를 풀고 자연스럽게 고사 성어를 떠올리며 뜻을 생각해 보는 과정을 통해 고사 성어를 다시 한번 상기시키며복습 할 수 있었습니다.

아이들에게 일상에서 흔히 사용하는 쉬운 고사 성어에 대하여 자연스럽게 그 이야기의 유래를 찾아 함께 읽으며 고사 성어의 쓰임과 문장 활용능력을 높이고 고사성어 속 한자어 이야기를 상기시키며 한자 뜻을 기억할 수 있도록 도와주는 책으로 『고사성어 먹고 자라는 문해력』 이였습니다.