언론본색 - 가려진 진실, 드러난 욕망
양상우 지음 / 인물과사상사 / 2025년 6월

언론을 대하는 자세 『언론본색』 북 리뷰

「출판사로부터 도서를 제공받아 주관적으로 작성한 책꽃 아글라 소중한 글입니다.」

언론에 대한 민낯을 차갑게 드러내는 책 『언론 본색』입니다.

가려진 진실 그 속에 드러난 욕망.

현대인들에게 둘러싸인 수많은 언론사들의 자극적인 기삿거리 속에서 우리는 어느 것이 진실이고 어느 것이 거짓인지 과연 어떠한 관점으로 바라보아야 할 것일까?

나는 내가 모른다는 것을 안다.

<소크라테스>

언론이라는 이름 속에 숨겨진 깊은 욕망과 끝없이 이어지는 진실에 대한 의미에 대하여 고민해 보는 시간이었습니다.

​우리는 대부분 언론에 관해서는 보고 싶은 것만 보고 자신이 생각과 맞는 언론의 기사만 보며 자신이 생각하고 싶은 대로 생각하는 확증 편향적 사고에 사로잡혀 있습니다.

​똑같은 사건을 바라보고도 그 기사를 작성하는 언론인과 언론사의 성향에 따라 전혀 다른 기사로 표현될 수도 있다는 사실은 각기 다른 언론인들조차도 서로 다른 확증 편향에 서 있기 때문임을 저자를 통해 알 수 있었습니다.

​그렇다면 조금 더 중립적이고 사건을 있는 그대로 바라보며 객관적 사실 그대로 검증을 거친 보도를 하기 위한 언론인의 기본적인 자질은 무엇일까요?

​저자를 통해 언론인으로서 갖추어야 할 소양과 자질에 대한 면면들을 파악하고 확증 편향적 사고를 줄이기 위한 과정을 통해 진정으로 '언론 자유'에 도달할 수 있음을 알 수 있기도 하였습니다.

1장에서는 '언론에 관한 환상'의 내면을 파헤칩니다.

'진실'에 무지한 언론인, 세계적 언론들조차 엇갈리는 진실 …

언론인들은 언제나 진실을 전한다고 자부해왔다.

하지만, 정작 그들은 그 진실이 무엇을 뜻하는지 모른다. 또한 알려고 들지도 않는다.

<p.29>

​현실에서 언론인들이 편파적인 보도 및 진실을 왜곡하며 별다른 검증 없이 보도하게 되는 상황과 인간으로서 가지고 있는 본연의 모습 또한 알 수 있게 합니다.

4장에서는 '뉴스의 이상과 현실'에 대하여 다룹니다.

​언론에서 다루는 [진실 보도 Vs 편향적 보도] 그 이면에는 인간의 본성과 심리적 특성으로 표현된 기사임을 알 수 있었습니다.

말로는 언론을 향해 '진실'을 요구하지만, 실제로는 '내 생각과 같은 뉴스'를 기대하는 것이다. 그리고 언론은 이를 의식하며 뉴스를 내놓는다.

<p.110>

한국 언론의 현주소를 되짚어 보고 노골적 편파 보고, 선정적 보도, 분노를 불러일으키는 무책임한 보도를 자행했던 불행한 역사적 사건에 대한 성찰의 기회를 가지며 언론인으로서 그리고 언론을 보다 객관적이고 열린 사고로 바라볼 수 있도록 폭 넒은 시야를 가져주게 하는 책  『언론 본색』입니다.