초등학생을 위한 거의 모든 과학 개념어 ㅣ 초등학생을 위한 거의 모든 개념어
전예름.권정아.최선미.김예람 지음 / 사람in / 2025년 5월
아이들이 좋아하는 필수 과학 책 『초등학생을 위한 거의 모든 과학 개념어』 북 리뷰
「출판사로부터 도서를 제공받아 주관적으로 작성한 책블로거 아글라 소중한 글입니다.」초등학생 자녀에게 과학의 다양한 분야에 대한 개념과 이해되기 쉬운 사진과 해설로 과학을 배우고 호기심을 충족시키며 과학적 어휘력을 높이기 위한 책을 찾고 있으시다면 바로 이 책 『초등학생을 위한 거의 모든 과학 개념어』 추천합니다.제목처럼 초등학교 교과서 및 초등학생들이 알아야 하는 일상 속 과학적 개념과 설명을 다양한 과학 분야에서 설명하고 있어요.책의 구성으로는 물리, 화학, 생명과학, 지구과학, 탐구 영역까지 다방면에 걸쳐 세상에서 일어나는 과학적 원리에 대하여 아이들이 궁금해하고 호기심이 높은 부분에 맞추어 이해되기 쉽도록 설명해 주고 있어서 더욱더 좋았습니다.호기심은 과학의 가장 중요한 출발점이라고 해요.이 책은 초등학생들이 많은 관심을 가지고 '왜?'라는 호기심을 품고 있는 다양한 과학 영역을 다루고 있습니다.호기심과 궁금증, 의구심으로 가득한 일상 속 과학 현상들이 궁금할 때 '왜 그럴까?'라는 호기심을 바로 충족 시켜 줄 수 있는 과학적 개념어사전 책입니다.스스로 궁금한 것을 찾아보고 개념을 정리해나가고 나만의 과학을 이해시켜 나가는 과정을 통해 어휘력이 향상되고 커다란 과학적, 지적 호기심들이 충족되어 나갈 수 있을 것 같아요.물리에서는 무게, 저울, 다양한 에너지, 속력, 전구, 온도, 거울, 오목렌즈 등 …모두 아이들의 관심도가 높은 주제로 물리 영역을 설명하고 있어요.영역별로 핵심 개념 단어를 제시하고 한자어 풀이가 필요한 경우 아이들이 좋아하는 한자 뜻풀이까지 함께 풀이하고 있어요.또한 교과서에서는 해당 개념어가 어떻게 해설이 되어 나오는지 간단한 소개를 통해 교과서의 내용과 접목시켜서 폭넓은 이해력을 가질 수 있도록 도와주어요.개념어를 한 문장으로 정의한 후, 보다 자세하고 깊이 설명하고 개념어와 관련해 초등 교육과정에서 꼭 알아야 할 내용들을 제시하여 아이들의 흥미와 이해력을 높여주고 있습니다.◈ 오개념 앗, 헷갈리네!각 장마다 해당 개념어와 학생들이 자주 헷갈려 하는 문제들을 알아보고 서로 각기 다른 개념이라는 것을 명료한 문장으로 구분해주고 있습니다.이를 통해 아이들이 쉽게 개념을 한 번 더 익히고 평상시에 헷갈려 했던 개념까지 구분해서 익힐 수 있어서 좋았습니다.실생활 개념어 활용 문장에서는 간단하게 이 장에서 설명한 과학 개념을 조금 더 명확하게 한 문장으로 표현하고 쉽게 기억할 수 있도록 해주고 나만의 말로 표현해 보기를 통해 호기심 많은 아이들이 자기만의 방식으로 이해하고 표현하며 어휘력을 높일 수 있었습니다.초등학생 자녀와 함께 읽는 아이들이 좋아하는 필수 과학 책 『초등학생을 위한 거의 모든 과학 개념어』 과학 분야의 지적 호기심을 충족시키기에 매우 도움이 되는 책이라 생각합니다.