격이 다른 마흔의 사소한 차이
클로이 지음 / 딥앤와이드(Deep&WIde) / 2025년 4월
마흔이 아름다워지는 마법 『격이 다른 마흔의 사소한 차이』 북 리뷰
「출판사로부터 도서를 제공받아 주관적으로 작성한 책블로거 아글라 소중한 글입니다.」
우아함과 기품 있는 아름다움 그리고 은은하게 전해지는 품격 있는 매력은 누구에게나 선망의 대상이 되는 것 같습니다.
대화 속 단어, 말투, 억양, 표정, 행동, 배려 있는 태도, 옷차림 등 …
그 사람의 사소한 몸짓에서 풍기는 고상하고 은은한 매력 속에서 우리는 '세련되고 우아하다'라는 표현을 하기도 합니다.
일상에서 주고받는 많은 대화 속에서 마흔, 인생의 중반을 향하는 나이대에 갖추면 더욱더 아름답게 자신을 가꾸어갈 수 있는 말의 품격을 다루는 비법들을 소개하고 있습니다.
『격이 다른 마흔의 사소한 차이』
책 제목에서 표현한 것처럼 우아한 말투와 품위 있는 인격을 표현하고 매너 있는 대화를 이끌어나가기 위한 사소한 차이에 대하여 다루고 있습니다. 그러나 나이와 상관없이 익혀두면 매우 좋은 다양한 대화법 그리고 에티켓들이 소개되어 있습니다.
Royal Etiquette' 프로그램으로 에티켓 클래스를 운영하는 저자 클로이.
저자가 강조하는 우아하고 에티켓이 품격으로 배어 나오는 다섯 가지의 실천 방식의 제안에 따라 우리 삶의 변화를 시작할 수 있도록 제시합니다.
Chapter1. 재탄생 Ι REBORN에서는 다섯 단계 중에서 무엇보다 태도의 기반을 다지는 가장 중요한 출발점이라 강조하며 하루, 이틀 지속적이고 꾸준한 연습과 실천을 통해 습관으로 자리매김할 수 있도록 자세와 표정, 목소리 그리고 사람을 대하는 태도가 변화될 수 있도록 기본 소양에 대한 소개입니다.
첫인상을 결정짓는 '7초의 법칙'에서는 최고의 인상을 만드는 방법을 통해 인상을 결정짓는데 우선시 되는 부분들에 대한 이해를 할 수 있었습니다.
매력적인 사람이 가지고 있는 4가지 특징, 어디서든 호감 가는 사람이 되는 5가지 방법, '로열 에티켓 자신감 공식 7가지' 등 …
Chapter2. 매력 Ι CHARM에서는 사회생활에서 실용적으로 많은 도움이 되는 핵심 스킬로 언제나 좋은 인연들과 기회가 주어지는 공간에서 활용할 수 있는 에티켓 비법이었습니다.
로열 에티켓 5단계에 따라 구성된 챕터별 각 영역을 순차적으로 익히며 연습하고 일상에서 습관적인 연습을 위한 단계에서는 필요한 부분의 장을 펼쳐서 봐도 좋을 것 같다고 생각되었습니다.
우아한 대화 에티켓을 위한 실천과 노력으로 빛나는 습관을 유지하는 명품 대화 실천서.
잔잔하고 실용적이며 세련되게 제시하는 저자의 에티켓 대화법을 따라가면서 우아하고 품격 있는 삶에 꼭 필요한 대화 방법이라 생각하였습니다.
또한 마흔 이후 삶을 살아가면서 필요한 대화법 이외에도 잔잔한 삶의 지혜로 가득 담긴 조언들 또한 반복적으로 읽으며 자신의 아름다운 인생을 가꾸어 나가는데 많은 도움이 되는 따스한 글이라 생각합니다.