당신이 길입니다 - 친절한 화두 명상 지침서
김준영 지음 / 민족사 / 2025년 4월
현대인에게 필요한 친절한 화두 명상 지침서 『당신이 길입니다』 북 리뷰
「출판사로부터 도서를 제공받아 주관적으로 작성한 책블로거 아글라 소중한 글입니다.」
친절한 화두 명상 지침서 『당신이 길입니다』
저자 달마 김준영님을 통해서 우리는 참선(參禪)에 대한 근원적인 의미를 이해하고 조용히 내면의 목소리를 잠재우고 화두(話頭) 명상의 시간을 통해 선(禪)수행을 실천할 수 있는 길로 안내합니다.
화두명상, 공안, 선수행, 참선수행, 간화선, 위빠사나, 티베트 명상 …
모든 분들이 읽을만하고, 참선을 처음 접하는 분들에게 실질적으로 도움이 되어야 한다는 금곡무여 스님의 권유로 쓰게 된 이 저서는 모든 이들에게 그리고 다음 생의 나를 위해 가르치는 마음으로 쓰자는 저자의 진솔하고 깊은 마음으로 시작하는 머리말 속에서 이 책의 의미를 다시금 생각해 볼 수 있었습니다.
참선이란 무엇이고 참선을 수행하고 실천하는 방법은 무엇일까요?
불자가 아닌 현대인들이 화두명상을 실천하고 수행하는 과정은 어떻게 이루어질 수 있을까요?
한번 찬찬히 읽고 반복적인 회독으로 선(禪)수행의 의미를 보다 깊이 이해하고 수행할 수 있을 것입니다. 화두(話頭)명상과 불교용어에 대한 개념이 잘 정립이 되어 있지 않기에 처음 읽은 때에는 조금 어려운 감이 있었습니다.
그러나 저자의 반복적이고 일반인들도 쉽게 이해할 수 있는 설명들을 통해 화두(話頭) 명상 실천에 대한 보다 구체적이고 실질적인 실천 과정들을 익힐 수 있었습니다.
선(禪)을 수행할 때부터 화두를 해결할 때까지 총 6단계 과정을 통해 화두명상을 실천할 수 있습니다. 각 단계별로 수행 포인트, 마음의 상태와 의미, 다음 단계로 가기 위한 수행 방법 등을 통해 독자로 하여금 화두 명상의 의미와 실천을 시행할 수 있도록 이끌어주고 있습니다.
이런 저자의 설명을 통해 선(禪)의 행복은 어렵지 않게 노력하고 실천하면서 일상에서 지금 이 순간 얻을 수 있음을 알게 되었습니다.
친절한 화두 명상 지침서 『당신이 길입니다』
현대인들에게 꼭 필요한 화두명상과 실천서를 통해 일상의 번뇌에서 벗어나 깨달음을 찾고 지금 이 순간을 더욱더 소중하고 행복하게 살아갈 수 있는 방법을 알게 해주는 소중한 책이라 생각되었습니다.