아버지의 영향력, 빅파더 - 자녀의 성장을 이끄는 아버지의 힘
이민구 지음 / 대경북스 / 2025년 4월
자녀의 성장을 위해 가족이 함께 읽는 책 『아버지의 영향력 빅파더』 북 리뷰
「출판사로부터 도서를 제공받아 주관적으로 작성한 책블로거 아글라 소중한 글입니다.」
따스한 아버지의 마음을 읽을 수 있는 책, 사랑하는 자녀와 가족을 위한 아버지의 역할로 미래에 자녀가 소중한 자신의 삶의 주인공으로 거듭날 수 있도록 만들어 주는 책 『아버지의 영향력 빅 파더』입니다.
행복하고 든든한 가정의 테두리 안에서 가장의 역할로서 아버지, 자녀의 성장을 도와주는 아버지의 이상적인 모습을 위해 변화하고 나아가야 하는 방향에 대한 아버지의 역할에 대한 보다 구체적이고 실질적인 방법에 대하여 다양한 가정에서의 역할에 관하여 이야기하고 있습니다.
10년 이상 아버지 교육 전문가로 활동 중이신 저자 이민구.
여러 교육 현장에서 수많은 아버지를 만나 교육하면서 듣고 겪은 이야기와 생생한 자녀의 실제 양육 방법을 통해 수많은 노하우 속에서 올바른 자녀를 양육하는데 필요한 아버지의 역할에 대하여 보다 깊이 알 수 있게 합니다.
책 속에 수많은 명언과 좋은 글귀를 통해 다시금 자녀 양육은 오래전부터 중요시하게 생각되는 부모의 삶의 일부분임을 새삼 깨닫게 합니다.
저자는 실질적인 가정에서의 아버지의 역할에 대하여 강조합니다.
무엇보다 아버지 교육이라는 책 제목만큼이나 가정에서의 아버지의 역할과 자녀의 양육에 아버지의 믿음과 신뢰를 바탕 속에서 형성된 자녀에 대한 온전한 사랑은 사랑스러운 자녀가 자신의 인생 속 주인공이 되어 자신의 꿈을 펼치기 위해 나아가는 과정 속에서 흔들림 없는 굳건한 원동력이 되어준 사실을 알 수 있게 합니다.
1부에서 소개하는 「아빠효과, 자녀의 성장을 이끄는 아버지의 힘」에서는 아버지 교육을 통해 존경받는 아버지로 거듭나는 방법과 아버지의 행동이 자녀의 삶이 되는 이유에 대하여 살펴봅니다.
1부의 이야기를 통해 아버지 교육의 필요성과 가정에서 아버지 역할의 중요성을 다시금 깨우치게 되는 순간이었습니다.
『아버지의 영향력 빅파더』 코치형 아빠가 되는 5가지 스킬, 라포 형성, 관찰하기, 긍정적 피드백, 경청, 질문을 통해 아이와 친구 같은 아빠가 되고 더 나아가 자녀가 꿈꾸는 미래를 현실로 만들어 나갈 수 있도록 믿어주는 든든한 지지자가 될 수 있음을 알 수 있었습니다.
가정에서 아버지의 올바른 역할과 아버지의 자녀에 대한 양육 방식과 신뢰를 바탕으로 하는 모든 영향력은 비로소 건강하고 행복한 가정으로 거듭나게 하며 자녀를 온전히 건강하게 성장시키는 지름길이라는 사실을 이 책 『아버지의 영향력 빅파더』을 통해 알게 되었습니다.