대통령 윤석열 탄핵 사건 선고 결정문 읽기와 필사 - 대통령에 대한 탄핵심판 사건 파면 결정문 전문 수록
대한민국.헌법재판소 지음 / 시원북스 / 2025년 4월
역사적 사건의 현장 『대통령 윤석열 탄핵 사건 선고 결정문 읽기와 필사』 북 리뷰
「출판사로부터 도서를 제공받아 주관적으로 작성한 책블로거 아글라 소중한 글입니다.」
생생한 역사적 사건 현장 속에서 모든 사건의 전후를 두 눈으로 보고 판단하게 된 계기가 된 헌정 사상 정부 수립 이래 두 번째 대통령 탄핵 사건!
윤석열 전 대통령 탄핵 사건에는 어떠한 배후와 사건들로 인해서 윤석열 전 대통령의 탄핵이 가결이 된 것일까요?
자라나는 자녀에게 올바른 역사적 사건에 대한 정보를 제공하고 본인 또한 조금 더 지금의 현 상황에 대한 보다 객관적인 관점과 사실은 과연 무엇인지 그리고 다양한 사고의 전환을 위해 『대통령 윤석열 탄핵 사건 선고 결정문 읽기와 필사』를 읽어 보았습니다.
왜 윤석열 대통령은 탄핵 되었을까요?
뉴스로만 전해 들었던 계엄령에는 어떠한 윤석열 전 대통령의 계획과 음모가 도사리고 있었던 것일까요?
그리고 계엄령으로 인해 윤 전 대통령이 얻고자 하는 것은 과연 무엇이었을까요?
2025.4.4 11:22
주문. 피청구인 대통령 윤석열을 파면한다.
사실적 근거를 통해 법적으로 조목 조목 위반적 사항에 대한 반박 의견을 통해 논리적으로 재판 과정들이 이루어 짐을 이해할 수 있었습니다.
재판 과정에 이루어지는 심사 기준 및 쟁점, 인정 여부, 절차 준수 여부, 이 사건에 계엄 선포에 관한 판단 등을 통해 재판 과정에 다루게 되는 주요 쟁점에 대한 판단이 이루어지는 과정과 실제 재판의 과정을 확인할 수 있었습니다.
정확한 사실과 근거를 기반으로 법적 절차에 따라 이루어진 윤석열 전 대통령 탄핵 심판 과정에 따른 결정문은 자녀와 함께 읽으며 각자의 견해를 이야기하고 사건을 바라보게 만들어 주기도 하였습니다.
『대통령 윤석열 탄핵 사건 선고 결정문 읽기와 필사』
엄숙한 탄핵 정국 속에서 모든 대한민국 국민들의 최대의 관심 속에서 이루어진 탄핵 결정문 그 필사를 통해 역사적 현장에서 올바른 역사관 정립과 사실적 기반과 법적 기준을 근거로 하여 이루어지는 재판 과정을 이해하는데 매우 많은 도움이 되었습니다.