인터벌의 정석 - 고강도 인터벌 트레이닝의 과학
마틴 기발라 지음, 김노경 옮김 / 현익출판 / 2025년 2월

단 10분 효과적 운동의 정석 『인터벌의 정석: 고강도 인터벌 트레이닝의 과학』 북 리뷰

​「출판사로부터 도서를 제공받아 주관적으로 작성한​ ​​책블로거 아글라​ ​소중한 글입니다.」

정말 단 1분의 고강도 운동만 해도 충분할까?
시간을 잘게 쪼개어도 부족한 현대인에게 짧은 시간이지만 운동의 강도는 높아서 효과적인 운동으로 몸과 마음을 만들 수 있다는 운동 방법에 대한 이야기는 솔깃하게 눈에 들어옵니다.

​ 『인터벌의 정석: 고강도 인터벌 트레이닝의 과학』
시간 대비 운동 효율성을 입증한 다양한 연구 결과 집대성!
개개인의 니즈와 신체 조건에 맞게 적용 가능한 인터벌 프로그램!

​이 책에서는 고강도 인터벌 트레이닝의 과학 Ι 인터벌 운동에 관하여 소개합니다.

어떻게 하면 짧은 시간에 효과적이고 효율적으로 운동할 수 있을까?
트레이너가 아니더라도 저자의 책을 통해 효과적인 인터벌 트레이닝에 대한 이해를 높이고 트레이닝 프로그램을 활용하여 자신에게 맞는 인터벌 고강도 운동을 적용하기에 충분한 이론적 정보를 제시하고 있습니다.

​“기발라 트레이닝”
운동 강도의 원리와 인터벌 사고방식에 따른 운동은 운동강도가 훨씬 더 중요하다는 사실을 알게 하고 '세포 안 연료의 절대적 양만이 아니라, 연료량이 감소하는 속도에 있다'는 핵심 원리에 따라 시간이 많지 않은 사람들에게 인터벌은 지름길이 되어 줄 수 있음을 시사합니다.

다양한 운동법에서는 30분의 인터벌 걷기를 추천하는 초보자, 노르웨이 운동, 10-20-30 방법으로 강도 : 9, 운동 시간 : 30분을 소요하는 운동법, 지방 태우기 등

다양한 운동법 제시를 통해 실질적으로 자신에게 맞는 운동법을 찾고 따라 해 볼 수 있습니다.

​이 밖에도 강력한 마이크로 운동 4가지 : 원미닛 운동, 타바타 클래식, 원바이포, 나의 디폴트 운동에 대한 제시를 통해 짧은 시간에서도 고강도 운동으로 근력 강화 및 건강 증진에 가장 강력하고 효과적인, 과학적으로 입증된 인터벌 운동법을 쉽게 활용할 수 있어서 좋았습니다.

​시간이 많지 않은 현대인에게 가장 효율적이면서 근력 강화에 도움이 되는 운동법, 고강도 인터벌 트레이닝의 이해를 통해 운동의 근본원리를 파악하고 자신에게 맞는 고강도 운동법을 익히고 활용할 수 있어서 매우 많은 도움이 되었습니다.

​트레이닝을 받고 있거나 트레이닝 도움을 받아 보다 효율적인 운동을 지속하고 싶은 분들 또는 건강을 위한 운동에 관심이 많은 분들이 읽어보신다면 효과적인 운동법을 얻을 수 있어 많은 도움이 될 것이라 생각되었습니다.