브레인 해빗 - 우리가 몰랐던 뇌 속 성공의 사고 습관 10가지
필립 존 캠벨 지음, 이상훈 옮김 / FIKA(피카) / 2025년 2월

성공을 위한 뇌 습관 『브레인 해빗』 북 리뷰

「출판사로부터 도서를 제공받아 주관적으로 작성한​ ​​책블로거 아글라​ ​소중한 글입니다.」

인지과학자로 세계적인 뇌 코칭 프로그램 최고 경영자인 저자 존 캠벨.
저자를 통해 좌뇌와 우뇌의 균형, 잠재의식, 성공과 뇌 과학의 연관성에 대하여 우리는 알 수 있습니다.

당신의 뇌는 최신 버전입니까?
새로운 접근적 질문인 첫 장의 제목을 읽으며 뇌를 어떻게 최신 버전으로 만든다는 것인지 그 뇌 과학적 질문의 해답을 찾으로 읽어 보았습니다.

우리는 신경과학적 원리와 잠재의식 속 뇌의 타고난 재구성 능력을 활용하여 보다 효과적으로 사고하고, 민첩하게 학습하는 사람이 되어야 함을 저자를 통해 알 수 있습니다.

또한 뇌 과학, 잠재의식 속 뇌, 그 뇌의 습관에 초점을 맞추어 '잠재의식의 사고 습관'에 중점을 두어 뇌 과학적 접근과 그 의미를 알아가는 필요성을 알게 합니다.

뇌 과학이라는 복잡한 이론이 아닌 과학을 쉽게 이해하고 공감할 수 있도록 풀어쓴 저자의 글을 통해 보다 쉽게 뇌 과학의 이론을 파악할 수 있어서 많은 도움이 되었습니다.

뇌 과학, 잠재의식에 관련한 뇌의 이론적 의미를 폭넓게 그리고 깊게 알고 싶다면 이 책을 통해 많은 도움을 받을 수 있습니다.

잠재의식의 영역이 어느 부위에 해당이 되고 우리의 뇌 습관 속에 작용하는 잠재의식의 중요성을 알 수 있었습니다.

잠재의식의 사고 습관 모델 : 신호, 잠재의식의 루틴, 결과를 통해 집중력을 강화하는 방법을 알게 하며 잠재의식의 성공을 떠받치는 네 가지 기둥을 통해 각 기능이 사고와 행동에 영향을 미치는 원리를 파악할 수 있습니다.

성공하기 위한 전략적 사고라는 잠재의식의 사고 습관의 발달의 필요성을 알게 하고 4S 전략적 방법론을 통해 전략적 사고 습관을 익힐 수 있도록 도움을 받을 수 있었습니다.

​저자의 뇌 코칭 프로그램을 살펴보고 의식적 능력 학습 모델을 이용해 인지적 결함을 찾아내고 극복하는 과정을 탐색하며 개인별 맞춤형 유동적 사고 보고서를 통해 개인의 능력의 현재 위치를 파악할 수 있도록 해주며 인지적 강점과 인지적 결함의 부분에 대한 해답을 찾을 수 있도록 제시합니다.

성공하는 사람들의 뇌 과학의 비밀.
균형 잡힌 뇌와 잠재의식의 중요성을 알고 미래를 위해 뇌를 재구성하는 방법을 알게 하는 소중한 시간을 만들어준 『브레인 해빗』 책 이었습니다.