자발적 공부법 코칭 전략 - 25년 대치동 교육 전문가에게 배우는 자기주도 학습의 모든 것
김소연 지음 / 프롬북스 / 2025년 3월

자기주도 학습법 『자발적 공부법 코칭 전략 』 북 리뷰
「출판사로부터 도서를 제공받아 주관적으로 작성한​ ​​책블로거 아글라​ ​소중한 글입니다.」

『자발적 공부법 코칭 전략 』
공부법에 대한 여러 코칭 전략들이 손쉽게 파악할 수 있도록 구성되어 있습니다.

​우선 아이의 성향과 각기 다른 자신에게 맞는 공부 하는 방법에 대한 분석을 통해 효율적인 시간 배분과 집중력 높은 질적 공부 방법을 통해 학습의 성과가 나타날 수 있는 공부법임을 알 수 있게 합니다.

​기존 안 좋은 여러 사례를 통해 잘못된 공부법에 대한 분석과 평가를 하고 아이와 많은 대화를 통해 아이에게 맞는 공부법으로 바뀌어 학습의 결과가 나타난 사례를 함께 보며 무턱대고 남들처럼 따라 하는 공부법으로 해결될 수 없다는 사실을 분명히 알게 되기도 합니다.

스스로 성장시키고 성취감과 자존감을 느끼며 자신의 미래를 위해 도전하는 학습으로 자기주도 학습의 기본 원리를 지켜나가는 성공적인 공부법에 대하여 배우고 과연 우리 아이에게 맞는 공부법에는 어떤 방법으로 적용시켜야 하는지에 대한 해답을 알게 합니다.

​25년간 학습 코칭 전문가인 저자의 해설과 다양한 사례 속 성공적인 자기 주도 학습으로 변화되어 온 여러 사례를 통해 보다 명확하게 자기 주도 학습의 장점과 질적 학습으로 변화되어 나아가야 하는 궁극적인 이유에 대하여 알게 되는 순간이었습니다.

​무엇보다 아이가 스스로 인생에서 주인공이 되어 자신에게 맞는 공부법과 자신감을 얻어 가는 과정임을 인식하고 믿고 기다려 주며 존중하는 부모의 중요한 역할 속에서 더욱더 미래에 필요한 인재로 성장되어 감을 알 수 있습니다.

자신의 성향과 공부법에 대한 명확한 인식과 목표의식을 가지고 지금 당장 시작하는 자기주도 학습 실천법을 통해 질적 학습법을 시작하고 자발적 공부 마인드셋을 통한 목표의식을 확고하게 다진다면 미래를 설계하고 만들어나가는 주인공 속에 우리 자녀가 있음을 알게하는 코칭 전략을 배울 수 있었습니다.

​자녀와 함께, 부모님이 읽는 책으로 자기 주도 학습을 유도하는 『자발적 공부법 코칭 전략 』 책이라 생각합니다.