마이크로 파이썬으로 만드는 드론과 사물인터넷
장문철 지음 / 먼슬리북스 / 2025년 2월
『마이크로 파이썬으로 만드는 드론과 사물인터넷』 북 리뷰
「출판사로부터 도서를 제공받아 주관적으로 작성한 책블로거 아글라 소중한 글입니다.」
이 책은 드론과 마이크로 파이썬을 접목하여 드론 제어와 사물인터넷 기술을 함께 배울 수 있도록 만들어주는 실용적인 가이드입니다.
처음 드론을 조립하고 프로그래밍을 설정하는 기본 단계부터, loT와 결합하여 테이터를 처리하고 응용하는 고급 기능까지 실습을 통해 체계적으로 학습할 수 있도록 구성되어 있어요.
저자 블로그와 출판사 네이버 카페를 통해 제품에 관련된 자료를 다운로드하고 제품 구매까지 할 수 있도록 사이트가 안내되어 있어 조금 더 깊이 있는 학습을 위해 도움을 받아도 좋을 것 같았습니다.
책의 구성으로는 드론과 마이크로 파이썬에 대한 각각의 기본 개념에 대한 명확한 설명과 시작하기를 통해 기본적인 드론 조립을 통한 기본 구조를 파악하고 드론 연결과 함께 제어를 시행해 보고 파이썬 기초 문법과 연산자와 제어문 등으로 순차적으로 자세하게 학습할 수 있도록 설명하고 있습니다.
드론과 파이썬의 기초 지식에서부터 드론의 기본 기능에서 각 역할과 기본 기능 제어를 통해 프로그래밍 하고 드론을 비행시키며 응용 기능 다루기에서 OLED 디스플레이 장치 및 DHT11 온 습도센서 값 읽어 출력하기, 초음파센서 피아노 만들기 등의 응용기술을 활용하여 자신에게 필요한 기술을 익힐 수 있었습니다.
블루투스 사물 인터넷, WIFI 사물 인터넷 등 통신을 활용하여 다양한 사물인터넷 장치를 만들어볼 수 있도록 소개하기도 합니다.
저자의 각 단계별 드론에 대한 자세한 사진과 순차적인 코드 설명을 통한 체계적인 설명과 어렵지 않게 코딩과 장치를 제어하고 활용할 수 있도록 학습 후 실습 할 수 있도록 도움을 주고 있습니다.
저는 아직 학습하는 단계여서 많이 어렵기도 하였지만 컴퓨터를 좋아하는 아이와 함께 공부하니 매우 좋아하고 많은 도움이 되었습니다.