교과서를 넘나드는 초등 어린이 신문 환경 - 교과서 학습 전 환경 배경지식이 쌓이는 초등 신문 읽기
임성화 지음 / 시대에듀(시대고시기획) / 2025년 4월

문해력 사고력 쑥쑥 키우는 『교과서를 넘나드는 초등 어린이 신문 환경』 북 리뷰

「출판사로부터 도서를 제공받아 주관적으로 작성한​ ​​책블로거 아글라​ ​소중한 글입니다.」

문해력과 사고력 그리고 환경지식까지 쑥쑥 키우는 데 도움을 주는 『교과서를 넘나드는 초등 어린이 신문 환경』 입니다.

이 책의 주제는 '환경'입니다.
아이와 함께 이야기 나누면서 읽어 보았어요.

이 책에는 숲, 바다, 동물, 도시 등 환경과 관련된 흥미로운 기사 25개가 실려있어요. 그를 통해 기사를 흥미롭게 읽고 'Keyword 찾아보기'를 통해 신문기사의 중요한 단어를 직접 찾아보고 그 단어를 토대로 중요 내용을 파악하고 핵심 내용 찾기 연습을 할수 있었어요.

'어휘 쑥쑥'에는 기사에 담긴 어휘에 대한 정확한 사전적 의미와 뜻을 정확하게 익힐 수 있도록 해주어요.

단순 기사를 읽고 그치는 것이 아니라 기사를 통해 흥미로운 환경을 이야기를 읽고 그 기사와 관련된 환경에 대하여 더 알아가 보고 생각해 보는 시간을 가질 수 있도록 도와주어요.

기사를 읽고 그 기사 속 어려운 어휘에 대하여 정확한 뜻을 익히는 시간과 그 기사를 배경으로 하는 환경에 대해 생각하는 시간과 문해력을 키우는 빈칸 채우기 퀴즈를 통해 재미와 학습을 함께 하며 즐기는 신문 읽기 시간을 만들어 주었습니다.

환경에 관련된 주제는 일상에서 쉽게 접할 수 있고 최근 지속적으로 대두되는 문제들에 대하여 다루고 있습니다.

지구환경 파트에서는 '역대급' 폭염, 지구 온난화로 사라지는 작은 섬나라, 에너지, 자원에서는 탄소 발생으로 인한 오염, 우유팩은 종이로 분리수거를 해야 할까?, 튀김 튀기고 남은 폐식용유로 비행기를 띄운다 등 ‥

최근 이슈화 되고 있는 지속적인 환경 문제와 아이들이 매우 흥미를 가질만한 제목과 소재들로 흥미로운 기사를 다루고 있습니다.

그 밖에도 플라스틱, 그 많던 새들은 어디로 갔을까? 생물 다양성, 지속가능한 발전을 위한 탄소 마시는 숲을 만들어요, 고기는 아니지만 오히려 좋아 등을 통해 미래를 위해 생각하고 탐구해 볼 수 있는 소중하고 의미 있는 시간들을 만들어 주고 있습니다.

하루에 한 챕터씩 자녀와 함께 읽고 이야기 나누며 아이의 생각을 듣고 상상력을 키우는 과정을 통해 아이의 생각이 자라나고 깊은 사고력과 환경에 대한 소중함과 환경 감수성 그리고 배경 지식과 문해력까지 쑥쑥 키워주는 『교과서를 넘나드는 초등 어린이 신문 환경』 책이라 생각되었습니다.