세계 에너지 패권 전쟁
양수영 지음 / 다산북스 / 2025년 2월
자원이 지배하는 새로운 부의 질서 『세계 에너지 패권 전쟁』 북 리뷰
「출판사로부터 도서를 제공받아 주관적으로 작성한 책블로거 아글라 소중한 글입니다.」
인류의 문명과 부의 패러다임을 바꾼 네 가지 축 : 석유 전쟁, 천연가스 전쟁, 탄소 전쟁, 생존 전쟁
4가지 축으로 에너지 패권 지형을 단숨에 읽고 거시적으로 세계 속 에너지의 흐름과 그를 둘러싼 부의 흐름을 볼 수 있습니다.
세계 속에서 각 나라의 발전과 더 나은 미래 그리고 생존과 연관되어 있는 에너지를 둘러싼 각국의 정책과 투자방향을 보며 그를 통해 부를 일구어 낸 주인공들의 역사적 사실도 볼 수 있었습니다.
다소 어렵게 느껴질 수 있는 주제라고 보일 수 있지만 저자의 세밀한 설명과 한눈에 이해되는 문장들로 책은 재미있고 쉽게 읽히며 세계 속 에너지를 둘러싼 국제 정세와 미래 전망까지 예측할 수 있도록 도와주었습니다.
전기 에너지, 천연가스 등 모든 주요 에너지를 수입에 의존하고 있는 우리나라의 현실에서 보는 것처럼 에너지 빈국이면서 에너지를 안일하게 과소비하는 국가인 현 위치를 재조명하는 대목에서 놀라운 사실을 다시 한번 알게 되었습니다.
그런 근원적인 이유와 국민들에게 가려져 있는 진실과 에너지를 효율적으로 사용하기 위한 방안까지 제시하는 저자의 해설을 보며 깊은 공감과 에너지 절약에 동참하는 마음을 갖게 되었습니다.
세계 여러 강대국들이 보유하고 투자하는 에너지에 대한 분석과 현 위치 그리고 다양한 에너지를 둘러싼 에너지 패권 판도에 대한 저자의 폭넓은 해석을 바탕으로 미래 에너지 패권의 주인공은 다름 아닌 '화석에너지 보유 사실'이라는 것과 그런 이유에 대하여 깊이 있는 정보와 저자의 설명을 통해 국제정세를 파악할 수 있었습니다.
한국 에너지 현황과 전망 그리고 21세기 세계 속 우리나라의 생존 전략과 대응책을 통해 미래의 모습을 예견하고 그에 맞춰 부의 흐름 또한 흘러갈 것임을 알게 되는 소중한 시간이었습니다.