1% 유대인의 지혜수업 - 복잡한 세상을 명료하게 보는 힘
심정섭 지음 / 매일경제신문사 / 2025년 2월
5,000년의 통찰을 품은 고전 인문학 ‘탈무드’ 『1% 유대인의 지혜수업』 북 리뷰
「출판사로부터 도서를 제공받아 주관적으로 작성한 책블로거 아글라 소중한 글입니다.」
5,000년의 통찰을 품은 고전 인문학 ‘탈무드’ 『1% 유대인의 지혜수업』 책입니다.
어른이 되어 다시 읽는 지혜의 성전, 탈무드 입문서로서 일반인으로서 탈무드에서 깊은 삶의 지혜와 통찰을 얻고 자신의 삶을 더욱더 굳건하고 건강하게 만들어 나가는 비결을 알려주고 있습니다.
저자는 탈무드는 구약 성서의 《모세 5경》이라고도 하는 토라Torah에 나오는 신의 말씀을 제대로 잘 지키기 위한 세부 토론집이라고 이야기합니다.
막연하게 알고 자녀와 재미있게 읽었던 지혜로 가득 찬 탈무드에 의미와 어원 그리고 탈무드의 원본 해석을 잘 골라서 읽어야 한다는 사실을 배울 수 있는 계기가 되었습니다.
유대인의 사상과 문화 그리고 생각하는 사고방식을 통해 깊이 있는 생각과 이분법적이고 단편적인 결론에서 보다 열린 해결책을 찾을 수 있음을 저자는 이야기합니다.
탈무드 예화를 들어 재미있게 본문의 내용을 더욱더 깊이 이해하고 세상, 인간관계, 인생 살이, 가정의 큰 주제를 통해 우리는 탈무드식 사고방식과 깊이 있는 생각훈련 방법을 통해 생각하는 힘을 배울 수 있게 합니다.
탈무드식 깊은 생각훈련 방법의 전형적인 2 Χ 2 매트릭스 사고법과 원전 탈무드 토론에 관한 이론과 하브루타 토론 과정에 대한 세부적인 과정과 내용에 대한 소개를 통해 직접 훈련하고 익힐 수 있도록 도와줍니다.
지치고 휩쓸리는 인간관계 속에서 자신을 지키며 인간관계를 바꾸는 탈무드식 생각법, 인생과 운명을 바꾸는 탈무드식 생각, 행복한 가정을 만드는 탈무드식 생각.. 그리고 탈무드 원전 하브루타 토론 과정까지.
삶에서 가장 필요한 순간 속에서 깊은 지혜와 통찰을 기반으로 자신을 건강하고 행복하게 만드는 탈무드식 생각법과 지혜는 꼭 필요한 인생의 친구라 생각되었습니다.