1% 유대인의 지혜수업 - 복잡한 세상을 명료하게 보는 힘
심정섭 지음 / 매일경제신문사 / 2025년 2월

5,000년의 통찰을 품은 고전 인문학 ‘탈무드’ 『1% 유대인의 지혜수업』 북 리뷰

「출판사로부터 도서를 제공받아 주관적으로 작성한​ ​​책블로거 아글라​ ​소중한 글입니다.」

5,000년의 통찰을 품은 고전 인문학 ‘탈무드’ 『1% 유대인의 지혜수업』 책입니다.

​어른이 되어 다시 읽는 지혜의 성전, 탈무드 입문서로서 일반인으로서 탈무드에서 깊은 삶의 지혜와 통찰을 얻고 자신의 삶을 더욱더 굳건하고 건강하게 만들어 나가는 비결을 알려주고 있습니다.

​저자는 탈무드는 구약 성서의 《모세 5경》이라고도 하는 토라Torah에 나오는 신의 말씀을 제대로 잘 지키기 위한 세부 토론집이라고 이야기합니다.

​막연하게 알고 자녀와 재미있게 읽었던 지혜로 가득 찬 탈무드에 의미와 어원 그리고 탈무드의 원본 해석을 잘 골라서 읽어야 한다는 사실을 배울 수 있는 계기가 되었습니다.

​유대인의 사상과 문화 그리고 생각하는 사고방식을 통해 깊이 있는 생각과 이분법적이고 단편적인 결론에서 보다 열린 해결책을 찾을 수 있음을 저자는 이야기합니다.

탈무드 예화를 들어 재미있게 본문의 내용을 더욱더 깊이 이해하고 세상, 인간관계, 인생 살이, 가정의 큰 주제를 통해 우리는 탈무드식 사고방식과 깊이 있는 생각훈련 방법을 통해 생각하는 힘을 배울 수 있게 합니다.

​탈무드식 깊은 생각훈련 방법의 전형적인 2 Χ 2 매트릭스 사고법과 원전 탈무드 토론에 관한 이론과 하브루타 토론 과정에 대한 세부적인 과정과 내용에 대한 소개를 통해 직접 훈련하고 익힐 수 있도록 도와줍니다.

지치고 휩쓸리는 인간관계 속에서 자신을 지키며 인간관계를 바꾸는 탈무드식 생각법, 인생과 운명을 바꾸는 탈무드식 생각, 행복한 가정을 만드는 탈무드식 생각.. 그리고 탈무드 원전 하브루타 토론 과정까지.

​삶에서 가장 필요한 순간 속에서 깊은 지혜와 통찰을 기반으로 자신을 건강하고 행복하게 만드는 탈무드식 생각법과 지혜는 꼭 필요한 인생의 친구라 생각되었습니다.