소스 코드: 더 비기닝
빌 게이츠 지음, 안진환 옮김 / 열린책들 / 2025년 2월

빌 게이츠 첫 회고록 『소스 코드: 더 비기닝』 북 리뷰

「출판사로부터 도서를 제공받아 주관적으로 작성한​ ​​책블로거 아글라​​ ​소중한 글입니다.」

마이크로소프트의(MS) 창시자 빌 게이츠 그의 첫 회고록 『소스 코드: 더 비기닝』입니다.

컴퓨터 천재라 불리는 빌 게이츠의 유년기 시절부터의 성장 배경과 가족사를 통해 빌 게이츠의 창의적인 사상과 IT 분야의 획기적인 성공을 이룰 수 있었던 배경과 그의 삶의 발자취를 따라갈 수 있습니다.

자애와 봉사 그리고 원대한 꿈과 포부를 가지신 활동적인 어머니의 영향과 온화하고 진중한 말 한마디 속에 큰 힘이 베여있는 아버지, 곁에서 어쩌면 부모님보다 더 깊은 사랑과 손녀를 향한 무한한 지지와 가능성으로 의지를 북돋아 주었던 가미 할머니의 역할을 통해 빌 게이츠에게 부모님의 역할과 그로 인하여 더 크게 성장할 수 있는 자신감의 원천을 볼 수 있었습니다.

유년기 시절부터 남들과 다른 창의적이고 독특하며 때론 괴짜 같은 성격과 성향들이 어떻게 하나의 목표와 꿈을 향해 뻗어 나가며 성장하여 결국에는 결과를 이루어 나아갈 수 있는지 이 책을 통해 빌 게이츠의 성장의 한 부분을 엿볼 수 있었습니다.

경이롭고 위대하게 빌 게이츠가 역사적 한 과정 속에서 일구어낸 업적과 살아온 발자취를 따라가보며 모든 인간이 가진 독창적이고 창의적인 생각들을 처음에는 하찮고 터무니없다고 생각할지라도 꾸준히 하나의 목표를 향해 끊임없는 노력들로 만들어나간다면 분명히 더 나은 결과물로 나타나 그 목표가 현실이 될 것이라는 가능성으로 자신감을 북돋아 주기도 합니다.

유년기 시절부터 특이하고 남들과 다른 개성들이 뚜렷하게 나타났던 빌 게이츠.
그런 그의 성향과 성격, 특별한 발달과정을 직접적으로 마주한 주 양육자 어머니와의 갈등은 이 시대에 대면한 가족 관계에서도 큰 의미를 선사합니다.

남들하고의 다름을 같음으로 맞추려는 고정된 사고방식이 아니라 남들하고 다를 수 있다는 열린 사고와 생각으로 그 다름의 개성을 더욱더 꽃피우고 그 속에서 탐색하고 꿈을 이루어 나갈 수 있도록 지지해 주는 부모님의 모습으로 진정한 부모님의 역할에 대해서 다시 생각해 보는 계기를 만들어 주기도 합니다.

영웅은 단순하게 태어난 것이 아니라 그를 믿고 지지하고 사랑해 주는 가족들과 친구들이 있기에 가능한 것이라는 사실이 더욱더 실감이 나는 순간들이었습니다.

실패에 대하여 받아들이는 방식과 생각하는 방식은 참으로 많은 배울 점을 선사하였습니다. 초기 마이크로소프트사의 설립까지의 과정이 원만하지 않았던 과정과 실패하고 좌절하였던 수많은 시기 동안 빌 게이츠는 자신에 대한 긍정적 믿음과 확신 속에서 하나의 꿈만을 향하여 노력하며 그 과정들을 이겨내는 모습들로 실패는 성공의 한 과정이라는 사실을 자연스럽게 배울 수 있었습니다.

컴퓨터 천재, IT의 혁명적인 한 분야를 창조하고 발전시켰던 그의 회고록을 아이들과 함께 읽으며 깊이 생각하고 자신의 꿈을 향해 노력하여 원하는 결과를 성취해나가는 과정을 배우기에도 좋고 부모, 직장인, IT 분야 종사자 등 좋은 내용으로 깊은 의미를 줄 것으로 생각되었습니다.

사고의 확장과 창조적 생각의 시작 그리고 자신에 대한 긍정적 자신감, 무한한 확신 이에 바탕이 된 자신에 대한 깊은 사랑을 배우며 남들과 다른 나만의 독창적이고 창의적인 삶을 만들어가는 자신의 인생은 그리 어렵지 않다는 것을 그리고 위대하기까지 한 빌 게이츠 회고록을 통해 그의 성장 과정과 마이크로소프트사의 설립과 성공에 대한 찬사는 마지막 책장을 덮는 그 순간 이후에도 깊은 메아리로 마음속에 전해져오는 듯합니다.