최강 1학년 - <초등생활처방전> 이서윤 쌤의 당당 초등학생 일기
이서윤 지음, 김유신 그림 / 윌북주니어 / 2025년 2월

재미있는 초등생활처방전 『최강 1학년』 북 리뷰
「출판사로부터 도서를 제공받아 주관적으로 작성한​ ​​아글라​ ​소중한 글입니다.」

설레고 긴장되며 급기야 두렵기도 한 초등학교 입학식에서부터 초등학교 생활까지.

​초등학교 1학년 아이들의 학교생활을 보다 친근하여 자연스럽게 학교생활을 적응하고 슬기롭게 헤쳐나갈 수 있도록 도움을 주는 책이에요.

​학교에서 흔히 겪을 수 있는 에피소드에 따라 아이들의 흥미를 끌만한 만화 형식과 그 일을 겪고 난 다음 당당 일기에서 겪은 일에 대한 느낌과 생각이 적혀 있어요.

​어른들의 입장에서는 당연히 말이 안 되고 엉뚱하다는 생각이 들 수도 있지만 순수한 아이들의 입장에서는 은연 그럴 수도 있다는 공감대를 형성해 주어요.

​그래서 아이들의 눈 높이에서 모든 것들을 바라보고 생각할 수 있는 시간을 가져다줍니다. 처방 또한 아이들 눈높이에서 설명하고 아이들의 입장을 배려하는 마음을 가져다 주는것 같아요.

『최강 1학년』 책을 읽으며 아마 학교에 가는 모든 일들이 재미있고 학교생활이 더욱더 유익하며 배움은 항상 흥미롭고 유익하다고 생각할 것 같아요.

​'이때는 이러하게 해봐!'라는 저자의 처방으로 학교에서 흔히 일어날 수 있는 에피소드에서 겪은 일들을 조금 더 아이들 시선에서 올바르게 대처해나갈 수 있도록 스스로 일깨워 주는 처방들이 들어있어요.

​세세한 처방으로 갓 입학한 1학년 아이들의 어리둥절한 마음속에 선명한 해답을 주는 저자는 16년 차 현직 초등 교사라고 해요.

재미있게 학교생활에 대하여 표현하고 아이들이 잘 따라 하면서 슬기롭고 당당하게 현재의 학교생활을 보다 쉽고 친근하게 적응할 수 있도록 도와주는 책으로 아이들이 입학하기 전 가볍게 웃으면서 읽으면 매우 좋을 것 같아요.