다정함이 인격이다 - 임상심리전문가 김선희가 전하는 다정함의 심리학
김선희 지음 / 나무생각 / 2025년 2월

나다운 삶을 위한 타인과의 관계에 대한 심리학 『다정함이 인격이다』 북 리뷰

「출판사로부터 도서를 제공받아 주관적으로 작성한​ ​​㈜아글라​ ​소중한 글입니다.」

축제와 같은 일상을 만들어주는 나를 위한 심리학, 타인을 향한 관계 심리학으로 인간의 본성을 보다 면밀히 들여다 보고 서로의 취약성과 아픔을 헤아리는 '다정함'으로 우러나는 다정한 관계에서 인간은 서로를 이해하고 더욱더 친밀해질 수 있음을 이야기 합니다.

​타인과의 관계 속에서 상대방을 한 인간으로서 취약한 존재임을 인식하는 것으로 부터 시작하여 자신이 힘들다면 상대방도 같이 힘들어 한다는 깊은 공감과 이해를 통해 그 마음을 '다정함'으로 보듬어 주면 갈등과 위기, 역경을 이겨낼 수 있는 힘을 얻고 함께 성장하는 인격으로서 살아갈 수 있음을 알 수 있습니다.

이 책은 타인과의 관계 속에서 힘들어하지 않고 평온하고 행복한 나답게 살아가기 위한 나를 건강하게 만들기 위한 관계 심리학에 대한 처방입니다.

모든 인간이 갖고 있는 공통적이고 기본적인 깊은 아픔과 슬픔에 대한 공감과 연민에 대한 날카로운 지적과 그를 향한 치유 과정은 생채기를 내는 아픔 속에서도 시간 속에서 아물고 단단한 흉터가 되어 나를 살아가게 하는 힘을 주기도 합니다.

다양한 내담자와의 상담 사례 속에서 일반적으로 일어날 수 있는 가족관계 속 부부간의 문제와 갈등은 많은 공감과 스스로를 돌아보게 만드는 계기를 안겨줍니다.

인간 본성을 다루고 인간 본연의 심리적 측면과 내밀한 각자 고유한 모습에 대하여 보다 객관적으로 자신을 바라보고 관찰하며 관계에 불필요한 부분에 대한 변화의 필요성에 대한 저자의 다정하지만 단호한 처방은 당사자로 하여금 결단력 있게 행동할 수 있는 힘을 주는 것 같았습니다.

'다정함'을 기반으로 이루어지는 타인과의 관계 속에서 나다운 나를 위하여 스스로를 다독이고 쓰러진 나를 위해 상처를 어루만지고 일어날 수 있는 힘을 주는 저자의 여러 심리학적 처방은 결코 인생은 험난하고 고난의 길만이 아니라 하루하루가 새로운 축제로 변화되는 희망을 길을 제시하여 줍니다.

인간 본연에 대한 성찰과 온전한 나로서 더욱더 내면이 강인한 내가 되기 위하여 저자가 제시하는 심리학은 하루하루 축제 같은 인생으로 살아갈 비법을 가져다주고 있습니다.