AI 시대 내 아이의 미래를 바꿀 인재 교육 - 내 아이의 미래 지도 어떻게 그릴 것인가
임지은 지음 / 미디어숲 / 2025년 1월
뉴노멀 시대 자녀 교육 지침서 『 AI 시대 내 아이의 미래를 바꿀 인재 교육』 북 리뷰
「출판사로부터 도서를 제공받아 주관적으로 작성한 ㈜아글라 소중한 글입니다.」
막막한 뉴 노멀 시대 우리 아이 자녀 교육, 환경, 마인드 등 모든 것들이 때론 어느 곳에 기준을 맞추고 교육을 하여야 하는지에 대하여 막막한 현실에 부딪히는 경우가 종종 있습니다.특히 자녀 교육에 대한 입장은 기존에 고수하였던 예전 방식으로 지속하면서도 급변하는 4차 산업시대에 맞지 않게 동떨어져있다는 생각이 들 때면 '이 방식을 고수하는 것이 과연 맞는것인가?' 하는 망설임에 기존에 지속했던 학원을 끊기도 때론 다시 시작하기도 하면서 방황하였던 적적 왕왕 있습니다.생성형 AI, 쳇 GPT, 사물 인터넷, 휴머노이드 로봇 등 ‥부모 스스로도 겪어보지 못했던 미래 시대 막막한 현실은 자녀뿐만 아니라 부모 입장에서도 파악이 어려운 것이 현실입니다.이 책은 뉴노멀 시대 현재에 대한 냉철한 현실 파악과 변화하는 미래의 상에서 예측되는 미래를 준비하고 그로인한 미래를 선두하는 자녀가 되기 위한 자녀 교육에 대한 이야기입니다.미래의 모습을 예상하고 대비할 수 있도록 든든한 부모의 자세와 교육관으로 강인한 '부모력'을 심어 줍니다. 그로 인하여 다가올 미래가 불안하거나 당황스러운 것이 아닌 설레는 기대감으로 기다리며 변화하는 시대의 중심에 서 있는 지금의 현실을 더욱더 자랑스러워할 수 있게 만들어주기에 충분한 것 같습니다.우리 아이들과 부모님과 함께 만들어 나가며 교육하는 AI 시대에 중요시되는 인재, 인성교육으로 AI 시대 함께 융합하여 창의적이고 비판적 사고능력을 기를 수 있는 해답을 제시해 주고 있어 너무 많은 도움이 되었습니다.변화되는 사회 속에서 자녀들의 미래를 위해 중요시되어야 하는 트릭 TRICK , 즉 믿음(Trust), 존중(Respect), 독립(Independence), 협력(Collaboration), 친절(Kindness)을 중시한 에스더 보이치키.레고 LECO : LOVE(사랑), EMPATHY(공감), GRATITUDE(감사하는 마음), OPTIMISM(긍정적인 마음)의 마음을 갖추기 위한 변화의 시작점으로 지금 시작하여야 한다는 말에 깊은 공감을 가졌습니다.혁신의 지름길을 가기 위한 틀을 깨기 위한 질문 법과 '문제'를 마주하는 새로운 시각을 길러주는 방법, 미래를 바꾸기 위한 지속적인 질문하는 아이로 길러주어 AI 시대 원하는 결과를 얻기 위해 적절하고 정교한 질문을 던지는 능력, 비판적 사고의 중요성을 강조합니다.
미래형 인재로 거듭나는 '자기 이해', 자존감, 회복 탄력성에 대한 중요성과 건강한 마음 근육으로 자라날 수 있는 해답을 통해 불안했던 미래를 가능성 있는 미래로 의식을 변화시키기에 충분하였던 것 같습니다.
위대한 발명가, 철학자, 위인들의 명언을 통해 글에 대한 몰입감을 더하고 마인드셋을 강화하기에 좋았으며 '미래 인재를 위한 TIP' 파트에서 제시된 정보와 활동 영역으로 우리 아이에 대한 파악을 조금더 면밀히 하며 많은 도움이 되었습니다.
「출판사로부터 도서를 제공받아 주관적으로 작성한 소중한 글입니다.」