스토리텔링 생성형 AI, 엔트리 인공지능을 만나다 - 스토리텔링 기반으로 엔트리 인공지능 쉽게 이해하기! (캔바 / 구글 두들 바흐 / 뤼튼 / 플레이그라운드 / 스크루블리 / 애니메이티드 드로잉 / 수노 AI / 달리3 / 루마 드림머신 / 일레븐랩스 / 이머시티 AI)
송해남 외 지음 / 광문각출판미디어 / 2024년 11월
어린이 코딩 책 추천 『스토리텔링 생성형 AI, 엔트리 인공지능을 만나다』
생성형 AI 엔트리를 스토리텔링 기반으로 더욱더 쉽게 이해하고 직접 연습하고 활용할 수 있도록 도와주는 매우 유익한 책입니다.
코딩 분야에서 전문가로 활약 중이신 현재 초등학교 교사분들로 이루어진 저자들로 이 책은 초등학생 아이들의 눈높이에 맞춘 시각으로 코딩에 기초 지식이 없는 아이들과 쉽게 코딩 및 엔트리에 대한 개념을 익히고 혼자서 생성형 AI를 실습하기 쉽도록 스토리텔링 식으로 이루어진 구성으로 엔트리를 통한 생성형 AI 이해력을 매우 높여주고 있습니다.
저 또한 디지털 리터러시와 생성형 AI에 대한 개념이 부족하여 자녀에게 가르쳐 주는 것 또한 망설일 수밖에 없었는데요. 이 도서를 보면서 자녀와 함께 배우는 엔트리 속 생성형 AI 참고서라는 생각이 들었습니다.
엔트리란?
엔트리는 학생들이 코딩을 쉽게 배울 수 있도록 만들어진 온라인 플랫폼입니다!
스토리텔링 기반으로 엔트리에 대한 기본적인 개념과 엔트리 속에서 이루어지는 다양한 생성형 AI를 활용할 수 있는 분야 글쓰기, 그림 그리기, 코딩하기, 음악 만들기 등의 생성형 AI의 원리와 작동 방식에 대한 쉽고 명확한 설명으로 아이들에게 배우고 싶게 만들며 흥미를 돋우고 있습니다.
각 장마다 챕터에 따른 스토리 만나기 '이야기에 빠져 봐요'를 통해 재미있는 이야기 속에서 나만의 캐릭터를 만들고 배운 생성형 AI로 코드를 써볼 수 있게 합니다.
AI로 스토리텔링 문제 해결을 통해 제시된 물음에 대한 해답을 찾고 자유롭고 창의적으로 프로그래밍 해 볼 수도 있습니다.
창의적인 생성형 AI로 업그레이드 및 생성형 AI 활용을 폭넓게 활용할 수 있는 정보를 제시하고 스토리텔링으로 확장하는 각장의 마무리 단계에서 그 단원에 대한 명확한 개념 정립과 활용하면서 느꼈던 부분이나 새로 알게 된 점 등에 대하여 메모할 수 있도록 만들어 놓아 생각의 확장으로 연결시켜주기에 더욱더 좋았습니다.
아이와 함께 하는 엔트리 속 생성형 AI 코딩 활용법으로 집에서 부모님과 같이 하기에 또는 아이 스스로 천천히 따라 하면서 익히기에도 유용하고 여러 많은 분야에서 참고할 수 있는 지도서로도 좋은 것 같습니다.
「출판사로부터 도서를 제공받아 주관적으로 작성한 소중한 글입니다.」