군주론 ㅣ 문예 인문클래식
니콜로 마키아벨리 지음, 박상진 옮김 / 문예출판사 / 2024년 12월
니콜로 마키아벨리 『군주론』
진정한 군주의 이념을 고전 군주론 속에서 찾을 수 있습니다.
정치와 경제 그리고 그 나라의 경쟁력을 결정하는 군주의 영향력.
실로 막강한 그 나라의 군주, 지도자의 역할은 그 나라의 흥망성쇠를 결정하는 가장 큰 열쇠이기도 합니다.
교황청 금서에 지정되어 파쇄되었던 니콜로 마키아벨리 『군주론』 지금은 전 세계 모든 이들과 하버드 대학교, 옥스퍼드 대학교에서 필독서로 지정된 책이라 합니다.
불변의 법칙을 전하는 고전에서 우리는 현시대의 현상들을 꿰뚫어 볼 수 있는 통찰력으로 사건들을 평가하는 삶의 지혜를 얻을 수 있습니다.
상세한 도식과 그림으로 역사적, 정치적 사건에 대한 소개와 인물에 대한 내밀한 분석을 통해 이탈리아와 유럽의 시대적, 사회적 분위기와 흐름을 쉽게 이해할 수 있도록 해주며 세밀하게 표현된 주석으로 독자로 하여금 군주론이 탄생한 시대적 변화를 보다 깊게 파악하고 그 속에 바탕이 된 사상을 이해할 수 있도록 도와줍니다.
군주론에서 정치에 관련된 사상적 이념들을 깊이 엿보고 고전 속에서 배우는 지도자의 모범적인 모습들을 배울 수 있습니다.
또한 단순한 정치, 사회 문제의 접근으로 바라보는 것보다 현시대의 모든 분야에 걸쳐진 지도자의 위치와 조직체 속 진정한 리더십 역량 또한 배울 수 있게 합니다.
이 책을 통해 정치, 인물을 올바르게 바라볼 수 있는 식견을 가지게 합니다.
근대 정치학의 기원인 동시에 서구 사상 발전에 기여한 책으로 평가되는 니콜로 마키아벨리 『군주론』 을 통해 올바른 군주가 갖추어야 하는 권력의 힘과 권력을 유지하는 과정을 이해할 수 있습니다.