초등 공부가 쉬워지는 그림책 수업
그림책사랑교사모임 지음 / 샘터사 / 2024년 11월

마음과 생각이 자라는 힘을 기르는 『초등 공부가 쉬워지는 그림책 수업』

그림책 읽기 습관을 기르고 개정 교육 과정 기반 독서 활동 속에서 책을 통해 느껴지는 내용을 바탕으로 함께 생각하여 비판적 사고능력, 창의적인 사고 능력을 자연스럽게 유도하는 초등 학습력의 기본을 쌓는 책입니다.

사고력을 키우는 어휘를 통해 책 속에서 처음 접해보는 생소한 단어나 정확한 뜻을 모르고 있었던 여러 단어들에 대한 명확한 단어의 뜻의 의미를 배우고 책에 들어가 있는 단어까지 모두 파악할 수 있게 합니다.

이 책은 그림책의 매력에 빠져 그림책으로 수업하고 학급을 운영하는 현직 초등학교 선생님들의 모임, 즉 '그림책사랑교사모임' 선생님들께서 엮은 책으로 그림책을 통해 생각하는 힘을 기를 수 있는 엄선된 교과 연계 그림책 30권의 책을 통해 사고력과 생각의 전환을 이끌어 주는 주제에 따라 나눠지고 있습니다.

일상에서 익숙하게 접해볼 만한 소재나, 전 세계적, 사회적으로, 문화적으로 대두되는 문제들에 대하여 아이들 스스로 생각해 보고 사고를 정립할 수 있도록 도움을 주는 매우 좋은 책이라 생각합니다.

책 표지의 그림만으로도 아이와 이야기할 거리들이 너무 많았습니다. 그림책에서 소개된 내용으로 아이에게 생각할 수 있는 주제를 주고 엄마와 함께 이야기하며 독서 활동을 해보았습니다. 재미있는 그림책이지만 사회 이슈화되는 주제와 깊이 있는 생각을 이끌어 내어 사고력을 향상시켜 주는 활동 수업으로서 너무 좋았습니다.

책 내용에 대한 간략하고 중요한 줄거리를 통해 내용을 면밀히 파악하고 선생님께서 제시하는 질문에 대한 생각을 아이에게 던져보며 생각을 물어봅니다.

함께 생각하는 파트를 통해 조금 더 아파트의 층간 소음으로 인한 갈등이 대두되게 된 사회적 배경과 원인, 공동 주택의 개념, 그리고 층간 소음을 줄일 수 있는 방안까지 제시해 주는 글을 통해 아이와 생각을 나눈 다음 스스로 더 적합한 해답 찾아갈 수 있도록 기다려주며 자신의 의견을 글로 표현할 수 있도록 해주었습니다.

각 장마다 [책에 대한 내용을 확인해요] 파트를 통해 아이들이 흥미를 가질만한 점선으로 긋기 등의 선택지로 책에 대한 내용을 명확하게 개념을 정립할 수 있도록 도와주고 있어요.

[사고력을 높여요] 파트를 통해 주제에 대한 다양한 아이들의 깊이 있는 생각을 이끌어 낼 수 있었습니다.

『초등 공부가 쉬워지는 그림책 수업』 책은 엄마와 아이와 함께 읽으며 이야기 나누고 사고력을 키워나가는 책으로 동물의 입장 상상하기, 다른 나라의 환경, 더불어 사는 삶, 지구의 위기, 과학이 바꿀 미래로 등의 주제를 다룹니다.

초등 아이들이 꼭 알아야 하고 깊이 있게 관심 가져야 하는 주제들로 아이의 사고력을 키우고 비판적 판단 능력을 배우며 여러 활동지를 통해 활용하여 독서 습관, 읽기 습관을 기를 수 있는 지혜 깊은 책이라 생각되었습니다.

「출판사로부터 도서를 제공받아 주관적으로 작성한 ​​​ ​소중한 글입니다.」