부부상담 잘하기 - 협력적 부부상담을 위한 실전가이드
데이비드 트레드웨이 지음, 김재희 옮김 / 힐링윙즈 / 2024년 4월
심리 상담 실전 가이드 『부부상담 잘하기』
「출판사로부터 도서를 제공받아 주관적으로 작성한 소중한 글입니다.」
협력적 부부를 위한 실질적인 상담 사례와 과정을 통해 부부 상담에 이르게 된 원인과 상담을 통해 행복한 부부로 거듭나기 위한 과정들을 그리고 있습니다.
서로가 조화롭고 행복한 부부 사이를 위하여 읽기에도 도움이 되고 부부 상담 진행을 위한 심리 상담사의 입장에서 읽기에도 많이 유용하다고 생각되었습니다.
저자 데이비드 트레드웨이 박사는 저명한 부부가족치료사이자 슈퍼바이저로 40여 년간 부부 상담과 부부 상담사들을 훈련하는 축적된 경험을 기반으로 여러 교육적인 측면에서 효과적이고 실질적인 상담 전략을 이 책을 통해 제시하고 있습니다.
실제 사례와 부부의 이야기를 통해 객관적으로 문제를 바라보게 하고 저자가 제시하는 상담 해결 방안들을 부부들이 스스로 협력하여 풀어나가는 과정을 지켜보며 행복한 부부로 가는 길을 찾을 수 있게 합니다.
외도, 친밀감 및 성관계, 의사소통, 정신 질환 및 중독 등의 광범위한 문제에 대하여 실질적이고 의미 있는 활동 과제와 임상에서 치료 시 수행되는 활동 내역을 통해 성공적으로 부부 상담이 원만하게 이루어지는 과정과 각 단계마다 적용된 효과적인 상담 전략을 확인할 수 있습니다.
부록 편에 실린 [활동 과제/ 유인물] 을 통해 책의 주요 내용을 상기시키고 개인적으로 유인물을 활용하기에 매우 좋았습니다.
부부 사이에 흔히 일어날 수 있는 작은 언쟁 속에서도 건강한 타임아웃 규칙의 효과적인 적용하는 방법이나, 대화형 말하기/듣기 방법, 부드러운 사랑의 보살핌, 의사결정 프로토콜, 성공적인 장기적인 관계를 위한 10가지 핵심 요소 문항 등 ‥
건강하고 행복한 부부 사이를 위한 방법으로 효과적인 임상 자료를 통해 일상 부부 사이에서도 다양하게 활용할 수 있는 활동지는 매우 유용하였습니다. 심리상담사에 대한 관심이 있으신 분들에게도 다양하고 깊이 있는 책으로 많은 도움이 될 것이라 생각되었습니다.