프렌즈 홋카이도 : 삿포로.오타루.하코다테.후라노.비에이.토마무 - 최고의 홋카이도 여행을 위한 한국인 맞춤형 가이드북, 최신판 ’25~’26 프렌즈 Friends 30
정꽃나래.정꽃보라 지음 / 중앙books(중앙북스) / 2024년 12월

완벽한 여행 친구 『프렌즈 홋카이도』 책입니다.

프렌즈 시리즈 여행책은 모두 다 구성이 너무 좋은 것 같아요.
여행 계획에서부터, 지역별 일정 코스, 경로, 볼거리, 먹거리, 꼭 들러야 하는 관광지까지 ‥

최신 지역 정보에 대한 업데이트와 근교 볼거리 등으로 여행서에서 필요한 그 모든 것보다 더 넘치게 구성되어 있음을 항상 느끼게 됩니다.

라벤더, 샐비어, 패랭이 꽃, 루피너스 등 30여 종의 꽃들의 무지개색 사계채 언덕, 보랏빛 가득한 라벤더 꽃밭이 펼쳐진 후라노 '팜 토미타', 끝없이 펼쳐지는 순백의 설원 '러브레터' 영화지로 잘 알려진 오타루 여행지가 있는 홋카이도.

일본 총면적의 약 22%에 달하는 광활한 면적을 자랑하며 일본 열도 최북단에 위치한 이 섬은 사계절 내내 다른 매력을 선사합니다.

지역마다 사계절이 뚜렷하지만 계절의 시작은 조금씩 다름을 알 수 있어요.
여행 지역에 따른 지역 정보를 잘 알 수 있는 설명과 지역적 특성에 대한 소개로 여행지에 대한 파악을 통해 여행 계획 시 한결 수월해짐을 느낍니다.

각 계절에 따른 홋카이도 지역의 추천 여행지 일정을 소개하고 우리나라에서 홋카이도로 가는 공항 소개와 이동경로에 대한 세세한 설명으로 처음 가는 여행지에 대한 설렘도 배가 될 것 같습니다.

가장 좋아서 눈여겨보았던 부분은 '홋카이도 추천 여행 일정' 파트였습니다.

아무래도 여행 일정을 계획하는 것이 제일 어렵고 이동 경로와 일정 소요 시간 등을 파악하기 어려운데 홋카이도를 처음 여행하는 사람들을 위한 가장 기초적인 홋카이도 여행 코스인 '2박 3일 입문 코스', '5박 6일 장기 집중 코스' 등 …

여행자를 배려한 알차고 실속 있는 주요 관광지들로만 구성되어 있는 여행 일정 코스를 보고 『프렌즈 홋카이도』에 더욱더 반하게 되었습니다.

​드넓은 홋카이도 각 지역의 주요 명소들에 대한 세분화된 지역 소개에서 'Must do'를 통한 꼭 즐겨야 하는 여행 코스를 콕 집어서 요약하고 지도를 통한 주요 관광지에 대한 일정과 경로 소개, 주요 관광명소에 대한 세밀한 정보를 통해 각 지역을 오롯이 즐기면서 여행할 수 있도록 도와줍니다.

음식점을 가기 전에 자신에게 맞는 음식과 다양한 선택지를 통해 실패 없는 맛집 탐방으로 갈 수 있도록 도움 주는 매우 유익한 정보였습니다.

즐기는 자유여행 & 함께하는 패키지여행에도 매우 요긴한 여행 친구라 생각되었습니다.

「출판사로부터 도서를 제공받아 주관적으로 작성한​ ​소중한 글입니다.」