셰익스피어, 인간심리 속 문장의 기억 Shakespeare, Memory of Sentences (양장) - 한 권으로 보는 셰익스피어 심리학 Memory of Sentences Series 3
윌리엄 셰익스피어 원작, 박예진 편역 / 센텐스 / 2024년 12월

셰익스피어 작품 속 아름다운 문장 『셰익스피어, 인간심리 속 문장의 기억』

윌리엄 셰익스피어 (William Shakespeare)는 잉글랜드에서 태어났으며 4대 비극인 햄릿, 리어 왕, 맥베스, 오셀로 그리고 영화로도 상영되어 더욱더 유명해진 로미오와 줄리엣 등 37편의 희곡을 집필하였고 여러 권의 시집을 남긴 최고의 희곡작가입니다.

책을 보자마자 너무 예쁜 책으로 눈길을 사로잡았습니다.
책 표지와 색감이 너무 예쁘고 가지고 다니기에 부담감 없는 사이즈입니다.

​또한 이 한 권의 책안에 셰익스피어의 14개 작품들에 대한 줄거리 파악과 작품 속 인간의 복합적인 심리에 대한 해석과 상황에 따른 다양한 심리적 변화들을 객관적인 입장에서 바라볼 수 있게 합니다.

​『셰익스피어, 인간심리 속 문장의 기억』 책 속에서 가장 큰 매력은 셰익스피어의 14개 작품 속 아름다운 명문장들입니다.

​작품 속 이야기에서 펼쳐지는 주인공들의 복합적인 감정과 인간 내면의 모습에 대한 날카롭고도 심층적인 표현들은 단순함에 그치는 것이 아니라 각기 다른 시적인 아름다운 단어로 그려지며 그러한 문장들의 표현력에 '아름답다!' 라는 감격스러운 말만 되풀이하였던것 같습니다.

챕터는 크게 사랑과 운명 속에서 더 큰 의미를 다룬 작품 로미오와 줄리엣, 한여름 밤의 꿈과 로맨스 코미디의 서사, 딜레마에 따른 인간의 심리 분석, 인간의 욕망과 권력에 따른 작품으로 리어 왕, 오셀로, 멕베스로 인간의 복합적인 심리와 그 변화에 따른 챕터로 작품을 파악할 수 있도록 구분해 놓아서 읽기가 더욱더 좋았습니다.

우리는 이 책 『셰익스피어, 인간심리 속 문장의 기억』 을 통해 작품 속 인간의 모든 감정들을 객관적인 입장에서 바라볼 수 있습니다.

​사랑, 질투, 야망, 욕심, 배반 등 모든 인간의 감정들이 뒤 섞인 작품 속 상황을 바라보며 저자의 해석을 통해 인간 심리에 대한 파악과 심리적 관점에서 바라볼수 있게 됩니다.

​저자가 엄선한 작품을 이해하기에 중요한 명문장들을 통해 작품을 조금 더 내밀하게 파악할 수 있습니다.

​아름다운 시적 언어로 표현된 문장들은 어쩌면 우리가 스스로 책을 읽었을 때 오는 감동보다 '고전문학의 원문을 직접 읽으며 꽃을 따오듯 아름다운 문장들을 수집하는 북 큐레이터 박예진 저자'의 엮음으로 더 큰 감동과 넘치는 영감으로 받아들일 수 있게 합니다.

각 작품이 끝날 때 「내 문장 속 셰익스피어」라는 장에서는 각 작품의 주제에 대한 필사를 통해 작품을 온전히 자신의 의미로 해석하여 기억하고 작품에 대한 여운을 느낄 수 있도록 마련해 주어 더욱 좋았습니다.

「출판사로부터 도서를 제공받아 주관적으로 작성한 ​​​ ​소중한 글입니다.」