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푸드&와인 페어링 쿡북
정리나.백은주 지음 / 한즈미디어(한스미디어) / 2024년 11월
평점 :
매력적인 와인과 37가지 레시피 여행 『푸드 앤 와인 페어링 쿡북』
「출판사로부터 도서를 제공받아 주관적으로 작성한 소중한 글입니다.」
『푸드 앤 와인 페어링 쿡북』와인 그리고 함께 하는 음식에 대한 매칭
여러 와인에 대한 선택과 와인에 대한 선택 후 또다시 겪게 되는 곁들이는 음식에 대한 고민은 선뜻 편하게 와인으로 손 내밀지 못하게 만드는 요인이 되기도 합니다.
그럼에도 불구하고 저 같이 여러 종류의 와인을 마셔보고 이 음식 저 음식과의 조화를 찾아 나가기도 하고 편하게 좋아하는 와인을 음식 상관없이 마시기도 하는 사람들이 있기도 합니다.
저에게 와인과 페어링 되는 음식에 대한 소개로 이루어진 이 책은 취향을 저격하고 와인에 대한 애정이 솟아나게 만드는 매력적인 책『푸드 앤 와인 페어링 쿡북』이였습니다.
『푸드 앤 와인 페어링 쿡북』푸드 디렉터 정리나 디렉터와 부르고뉴 대학교에서 와인 양조를 전공한 와인 교육가 백은주 교수님의 쉽고 재미있는 와인 강의를 한편의 책으로 만났습니다.
1장 음식과 와인 페어링의 기초에서는 일반인들이 궁금해하는 관점에서 와인에 대한 이론과 음식 선택 시 중요시하여야 하는 페어링에 관하여 쉽게 풀어서 설명하고 있습니다.
저자의 노하우와 깊이 있는 경험으로 「 페어링의 기본: 음식과 와인의 맛을 끌어내는 3가지 방법」에 대한 제시는 와인에 대한 입문자 뿐만 아니라 와인을 즐겨 마시는 애호가들에게도 중요 팁이라 생각되었습니다.
솔직한 저자의 답변 「정답은 없다, 번거로움에서 찾는 즐거움」이라는 장에서는 와인과 음식 선택 시 여러 사람들의 선택권과 다양성을 존중하며 때론 대학 강의에서 배워왔던 이론보다는 시대와 문화적 배경이 다름으로 빛나는 음식이 될 수 있음을 이야기하는 부분에서 모든 사람들의 개인적 취향을 존중하는 저자의 마음이 나타나서 좋았습니다.
『푸드 앤 와인 페어링 쿡북』2장에서는 와인과 잘 어울리는 요리에 대한 37가지 레시피 소개입니다.
와인 종류에 따라 라이트 보디, 미디엄 보디, 풀 보디 레드 와인에 따른 와인과 요리에 대한 레시피를 소개하고 있습니다. 그로 인해 와인의 풍미를 더욱더 배가 시키고 음식에 대한 맛도 즐길 수 있도록 유도하고 있습니다.
치즈 및 샤퀴테리와 와인 페어링, 프랑스 현지인들의 와인과 요리에 대한 페어링 등에 대한 일상적인 이야기들로 와인에 대하여 한걸음 더 친근하게 다가가 알 수 있는 기회를 가져다주었고 한국적인 음식으로 와인과의 페어링을 통해 음식과 와인을 둘러싼 자신만의 경험의 중요성을 일깨워 주었던 좋은 기회였습니다.
이제 일상 속에서 쉽게 와인을 즐기며 향긋한 와인 한 잔과 함께 하는 한국의 요리와 페어링 음식에 대한 고민은 덜어질 것 같습니다.