거인들은 주역에서 답을 찾는다 - 부와 운을 끌어당기는 불변의 인사이트
오구라 고이치 지음, 류휘 옮김, 김승호 감수 / 웅진지식하우스 / 2024년 10월

리더에게 필요한 덕목 처세술 『거인들은 주역에서 답을 찾는다』
「출판사로부터 도서를 제공받아 주관적으로 작성한 ​​ ​소중한 글입니다.」

주역의 원문은 이해하고 해석하기가 쉽지는 않습니다. ​
저자 '오구라 고이치' 또한 일반인들이 주역의 뜻을 온전히 이해하기가 쉽지 않다는 것을 이야기합니다.

그러나 동양의 경전이며 3000년 고전이자 삶의 전략서 주역 속에서 진리와 삶을 살아가는 힘과 진정한 삶의 지혜를 배울 수 있기 때문에 많은 뜻을 깊이 헤아릴 수는 없어도 주역의 입문에서도 온전한 삶의 지혜로 한 단계 내면이 성장하는 스스로를 발견할 수 있다고 말합니다.

『거인들은 주역에서 답을 찾는다』 책 속에서 3000년 동양의 고전 주역에 고유한 옛 뜻은 유지한 채 현대인의 생활과 사고방식에 맞는 해설과 해답으로 주역에 대한 입문의 길을 열어주고 있습니다.

『거인들은 주역에서 답을 찾는다』 책은 7장 구성으로 「성장, 연결, 성공, 역할, 출세, 재물, 위기」 파트로 일상생활에서 접하게 되는 상황 속에서 삶의 전략적 방법과 해답으로 이루어져 있습니다.

길지 않은 챕터로 보다 쉽게 주역의 깊은 뜻과 지혜를 온전히 받아들일 수 있도록 해주며 보다 이해하기 쉽도록 영국의 설화와 명언, 실제 주역에 나오는 에피소드도 함께 제시하여 이해력을 높이고 깊이 있는 사고의 장을 열어주기도 합니다.

선택과 집중 그리고 결정의 순간에서 보다 현명하고 후회 없는 결정을 위해 우리는 끊임없이 고민과 갈등을 반복하게 됩니다.

그런 순간에 주역이 가져다주는 삶의 전략에 대한 지혜를 통해 보다 깊고 온전한 행복으로 가는 삶의 통찰로 빚어낸 깊이 있는 결단력과 해답을 제시해줄 수 있습니다.

한번 읽는 것만으로 주역에서 말하는 삶의 전략적 지혜와 통찰을 모두 이해하고 받아들일 수는 없겠지만 일단 전체를 훑어본 후 다시 처음으로 돌아가 보며 반복적인 회독으로 어떤 순간에도 흔들림 없는 자세와 마음을 유지하게 되어 주역에서 주는 깨달음의 경지를 만끽할 수 있을 것이라 저자는 이야기합니다.

주역을 통해 세상을 과학적으로 바라보고 인생의 갈림길에서 후회 없는 선택을 위한 전략적 해답을 얻으며 주역을 기반으로 한 철학적 사고의 확장과 깊이 있는 진리에 깨달음으로 삶을 겸손한 마음과 온전한 행복으로 채워나갈 수 있도록 도와주고 있음을 깊이 느끼고 배우게 되었습니다.

삶의 고난과 역경 속에서도 꿈을 향한 꽃을 피우기 위한 지혜로 빛나는 책이 바로 『거인들은 주역에서 답을 찾는다』 속의 주역의 지혜로 얻을 수 있을 것이라 생각합니다.