곤충도감 - 놀라운 상상력을 키워 주는 공상 과학 ㅣ 어린이 과학백과 시리즈 17
야나기다 리카오 지음, 고경옥 옮김, 마루야마 무네토시 감수 / 글송이 / 2024년 10월
공상 과학 곤충 세상 속으로 『놀라운 상상력을 키워주는 공상과학 곤충도감: 곤충이 사람만큼 커진다면?』
7세 아이와 함께 읽는 상상력을 키워주는 공상과학 곤충도감 책이에요.
기존에도 글송이 출판사에서 나온 책들을 재미있게 읽고 집에도 구비해두었는데요.
유치원에서 우리 아이가 너무 재미있게 읽고 난 다음 도서관에서 빌려보고도 너무 좋아하고 자주 보던 책이 바로 글송이 출판사에서 나온 어린이 과학백과 시리즈입니다.
저자는 공상과학연구소 야나기다 리카오님이고 곤충학자 마루야마 무네토시께서 감수를 맡은 것으로 나와 있어요.
첫 장을 넘기며 저도 모르게 아이와 함께 흥미진진한 공상과학 곤충나라 속으로 빨려 들어감을 느꼈습니다.
그만큼 아이들의 눈높이에 맞춰 과학적 상상력을 자극하여 아이들 고유하게 곤충의 나라 속에서 창의적인 생각을 하도록 유도하고 있어요.
소름 끼치게 놀라운 곤충 편에서 모기 편을 보면 모기에 대한 부분을 보는 것처럼 각 곤충에 대한 몸 구조와 크기 분포 지역에 대한 소개와 아이들이 책을 읽고 곤충과 함께 상상의 나래를 펼칠 수 있는 공상 과학 이야기가 펼쳐집니다.
이로써 곤충에 대한 과학적 정보와 곤충으로 펼쳐지는 창의적인 과학적 상상의 스토리를 스스로 구연해 낼 수 있는 작은 창의적인 이야기주머니가 생각나는 것이 느껴집니다.
단순한 곤충에 대한 해부학적이고 과학적 정보만 제시하는 것보다는 곤충으로 펼쳐지는 상상의 이야기 속에서 아이들이 자연스럽게 빠져들고 자신만의 생각으로 곤충을 다시 바라보고 해석할 수 있는 능력이 생기는 것 같아 더욱더 좋았습니다.
우리 아이가 매우 좋아하여 책을 놓지 않고 식탁에서도 읽고 있는 책이라서 너무 뿌듯하며 더욱더 추천드리고 싶어요.
유아에서 초등 저학년 아이들에게 매우 좋은 곤충도감이라고 생각되었습니다.
「출판사로부터 도서를 제공받아 주관적으로 작성한 소중한 글입니다.」