아리스토텔레스의 인생 수업 - 인간의 행복은 어디에서 오는가
아리스토텔레스 지음, 정영훈 엮음, 김익성 옮김 / 메이트북스 / 2024년 8월
행복 나를 위한 고전 읽기 책 추천
고전을 읽는 시간을 통해 자신에 대한 깊은 성찰과 부족한 부분에 대한 깨달음을 얻고 스스로를 더욱더 단단하고 외부의 영향으로 상처받지 않도록 도와주어 자신의 삶을 의미 있는 시간들로 채워나갈 수 있는 원동력을 심어 주는 것 같습니다.
철학서에 담긴 깊은 큰 뜻을 온전히 이해할 수는 없지만 일반인들도 읽고 깊은 뜻을 이해하고 받아들이기에 충분한 해석과 문장으로 아이스토텔레스의 행복에 관한 철학 『니코마코스 윤리학』을 이해할 수 있는 지름길이 되었습니다.
삶의 목적, 행복한 인생, 삶의 의미, 이성적인 삶, 내가 원하는 삶 ‥
우리 각자에 주어진 인생의 의미를 다시 한번 깊게 생각해 보고 깊은 고민 속에서 하루에 주어진 시간들을 내가 원하는 의미로 채워 갈 수 있도록 많은 도움을 얻었습니다.
어쩌면 행복이란 의미는 우리가 원하고 추구하는 삶의 근원적인 종착지인 것 같습니다.
『아리스토텔레스의 인생 수업』을 통해 우리가 추구하는 행복의 근원적인 의미와 행복으로 나아가는 나를 절제하고 수양하는 방법을 배울 수 있습니다.
참 나를 위한 행복, 그 행복을 추구하는 과정에서 우리가 할 수 있는 마음의 수양이나 행동은 무엇이 있을까요?
저자는 철학자가 아닌 일반인들도 아리스토텔레스의 이상에 대하여 이해하고 사상을 실천할 수 있도록 책 속에서 안내하고 있습니다.
쉼 없이 읽어 내려가는 속독이 아닌, 한 구절씩 천천히 깊은 뜻을 이해하며 머릿속으로 되뇌며 읽어 내려가니 『아리스토텔레스의 인생 수업』의 참뜻을 더욱더 이해할 수 있는 시간이었습니다.
진정으로 행복하게 살 수 있는 방법은 무엇이 있을까요?
'에우다이모니아(eudaimonia)' = 잘 사는 것
『아리스토텔레스의 인생 수업』을 통해 행복에 대한 여러 가지 관념들, 도덕적인 덕을 통해 얻을 수 있는 결과물, 행복의 근원적인 도덕적 덕을 쌓은 방법과 용기와 절제 그리고 그 외의 도덕적 덕들에 대한 고찰과 사랑과 우정을 통한 행복의 의미 마지막으로 최고의 행복은 관조적 활동이라 칭하는 가장 완전한 행복으로 가는 길 ‥
독자가 이해하고 스스로 깊은 내면의 성찰을 하도록 이끌어줍니다.
「우리 삶에 가장 중요한 행복으로 가는 길에 대한 해답을 가장 빨리 찾는 방법」『아리스토텔레스의 인생수업』을 통해 채워진 시간 속에서 나 자신을 행복의 정원으로 데려갈 수 있을 것이라 생각해 봅니다.
「출판사로부터 도서를 제공받아 주관적으로 작성한 소중한 글입니다.」