자연치아 - 자기 치아로 평생 사는 기적의 관리법
박창진 지음, 조성민 그림 / 은행나무 / 2024년 9월
나의 행복한 치아를 위한 필독서 추천 치과의사 박창진 『자연치아』
「출판사로부터 도서를 제공받아 주관적으로 작성한 소중한 글입니다.」
이 책 치과의사 박창진님의 『자연치아』 읽으며 배움의 깊은 뜻을 다시 한번 알게 되었습니다.
언제부턴가 광고나 주위에서 들려오는 말이 진짜 정보라는 생각으로 하게 되는 행동들이 자연스레 습관이 되고 일상 속에서 굳어 버리게 되는 경우가 많습니다.
우리가 많이 알고 있고 잘한다고 생각했던 칫솔질, 그리고 치아에 안 좋은 행동 습관들이 그렇다고 볼 수 있습니다.
이 책 『자연치아』 속에서 건강한 나의 치아가 밝게 웃을 수 있게 만들어주는 노하우들이 가득 담겨 있습니다.
한번 손상되면 영구적으로 회복이 불가해서 원래 상태로 되돌아올 수 없는 인체 부분 중 한부분인 치아를 들 수 있습니다. 치아가 손상되어 임플란트를 하게 되는 상황이 되면 기존에 건강한 자연치아로 다시는 돌아갈 수 없게 된다는 뜻이죠.
옆집에 살고 계시는 든든한 치과주치의처럼 『자연치아』 책 속에서 건강한 자연치아로 태아기 때부터 노년기까지의 맞춤 관리법 제공 등으로 저자의 진솔한 인간미와 자연치아 관리의 중요성을 연신 강조하고 있습니다.
귀에 딱지가 앉도록 말하여도 지나침이 없는 건강하고 행복한 나의 자연치아 유지법은 무엇이 있을까요?
유튜브에서도 활발하게 구강 관리 건강에 대해 맹 활약 중이신 분으로 이 책을 접하기 전부터 치과의사 박창진 교수님의 강의는 들어왔습니다. 친절하고 잘못된 치아건강 관련 상식을 바꾸기 위해 노력하시는 모습을 통해 깊은 신뢰로 시청하는 시청자이기도 합니다.
기존에 고정된 습관은 바꾸기가 매우 어렵습니다.
자신이 바꾸고자 하는 열의나 의지가 없으면 제자리로 되돌아오게 되는 「관성의 법칙」이 작동하게 되는데요..
이 책을 통해 우리는 우리 삶에 너무 중요한 신체 일부분인 건강한 치아를 유지하고 관리하기 위한 잘못된 습관을 바로잡기 위한 깊은 깨달음을 느낄 수 있습니다.
『자연치아』 목차는 치과에 진심으로 치료 목적이 아닌 예방, 검진 목적으로 오길 바라는 저자의 깊은 마음을 엿볼수 있는 예방편과 생애 주기 맞춤 관리법, 충치, 잇몸 질환 등으로 치료, 복구나 인공물질로 대체하여야 하는 관리 편으로 나누어져 있습니다.
『자연치아』 를 유지하고 노년까지 건강한 치아를 지킬 수 있는 모든 노하우가 담긴 자연치아 책을 통해 저자의 말씀대로 바꾸게 된 불소치약과 칫솔 그리고 칫솔질 방법을 매일 습관처럼 하고 있습니다.
온 가족이 읽어야 할 필독서라고 생각합니다.