열정 ON OFF
사영 지음 / 좋은땅 / 2024년 6월

삶의 열정을 위해 '내재적 동기'를 깨워라

∵ 이 책은 직장에서 또는 삶 속에서 열정적으로 순간을 누리며 열정적인 행복한 삶을 살 수 있도록 마음의 열정을 조절하는 방법을 알려주는 책입니다.

​저자 사영님〔리더십 컨설턴트〕은 우리의 삶을 보다 더 나은 행복과 열정적으로 살아나가기 위해 필요한 열정들을 끌어내는 방법으로 내재적 동기의 중요성과 핵심 개념 그리고 작동원리에 대하여 학문적 이론보다 더 심층적이고도 명쾌하고 이해하기 쉽도록 이 책에서 서술하고 있습니다.

​열정의 원동력인 우리 내면에서 작동하는 내재적 동기의 작동 방식에 대한 설명을 우리에게 친숙하고 흥미를 주는 소설과 영화 속에서 중요한 내재적 동기의 작동 방식을 발견하고 내재적 동기의 핵심 개념에 대해 설명하며 그를 통하여 열정의 근원과 실제 열정의 작동원리에 대하여 다시금 생각해 보고 주요 개념을 삶과 직장이라는 조직 현장에 접목할 수 있도록 도와주고 있습니다.

▤ 『열정 ON OFF 』 책 속으로 ‥

​▶▷ 1부 우리를 움직이게 하는 것에서는 Ι 무엇이 우리를 행동하게 하는가
라는 물음으로 시작합니다.

​우리를 움직이게 하는 동기에 대한 이해를 외재적 동기와 내재적 동기의 비교를 중심으로 설명합니다.

찰스 디킨스 소설 《위대한 유산》을 통해 무엇인가를 성취하려는 이유를 외재적 보상에서 찾을수록, 일과 관계 자체에서 얻을 수 있는 내재적 욕구를 추구하고 충족할 수 있는 기회를 소멸하고 더 나아가 자신의 내면에서 가치 있게 여기는 삶을 선택할 때 우리의 사고와 행동에 영향을 끼치는 방식과 그로 인해 우리가 잃을 수 있는 소중한 무언가에 대해 성찰해 볼 수 있음을 제시합니다.

▶▷ 2부에서 5부까지는 소설이나 영화를 통하여 우리의 삶이나 조직 현장에서 중요한 주제에 초점을 맞추어 활용할 수 있는 내재적 동기의 각 구성요인들을 제공하고 있습니다.

​그리고 더 나아가 이러한 각 내재적 동기의 핵심 개념을 조직 현장에 적용하고자 방법을 제시하고 있기도 합니다.

소설 《이상한 나라의 앨리스》, 《정체성》 을 통하여 '나다움' 회복의 여정으로 자기와 세상을 어떤 방식으로 바라보고, 반응할 것인지를 결정하는 자기 정체성에 대한 정의에 대한 성찰을 하고 자신의 삶을 스스로 주도적으로 살수 있도록 일에서 실패의 고통이 있더라도 성장의 과정으로 여기며 도전하는 것에서 의미를 찾도록 하는 새로운 시각으로서의 관점으로 이야기하고 있습니다.

▶▷ 3부 자율성 동기를 활용하라 Ι 외부의 간섭에서 벗어나 자기 주도적으로 일하는 힘, 자율성 동기 높이기 방법을 통해 자기가 일의 중심이 되어 자신의 일을 이끌어 나가도록 내공을 쌓도록 도와줍니다.

​소설 《1984》을 통해 자율성 동기 상실의 대가로 잃게 되는 것들과 그와 반대로 자율성 동기가 높은 사람들이 얻을 수 있는 대가인 주도성을 통해 개인의 발전과 성장의 발판을 마련할 수 있음을 이야기합니다.

▷▶ 4부 탁월함을 이루기 위해 유능성 동기를 촉진하도록 이야기합니다.
소설 《자정의 도서관》에 대한 해석을 통해 후회 없는 삶이란 어떤 것인지에 대한 사색의 시간을 마련하고 유능성으로 동기화된 사람이 선호하는 업무 수행 방식에 대한 제안으로 변화된 조직 환경과 구성원, 리더뿐만 아니라 경영자로서 성장하는 조직 분위기를 만들 수 있음을 강조하기도 합니다.

▷▶ 5부 관계성 동기를 활용하라 에서는 이타적 행동을 높이는 정서적 교류, 친밀한 관계에서 얻을 수 있는 것 그리고 영화 《벅스 라이프》통해 집단 능력을 높이는 협력 방식과 집단 생산성을 촉진하는 결속 방식에 대해 이해할 수 있습니다.

​조금 더 내적 동기의 근본원리를 이해할 수 있도록 저자가 제시한 소설 톨스토이 《이반 일리치의 죽음》을 통해 사람이 본능적으로 다른 사람들과 맺고자 하는 가장 소중한 관계의 원형이 무엇인지에 대한 성찰의 시간을 가지며 의미를 재해석하는 시간이 되기도 합니다.

▶▷ 6부 일에서 흥미와 즐거움을 느끼기 위해 자발적 열정과 자기실현을 발휘하여 행복한 삶을 찾는 여정으로 이 장을 마무리하고 있습니다.

​∞ 삶에서 행복의 진정한 의미는 무엇이며, 이 행복을 찾기 위한 과정 속에서 열정은 어떤 큰 힘을 발휘하는지 또한 행복한 삶을 위한 직장 생활에서 얻을 수 있는 것들과 진정으로 행복한 자신으로서의 모습을 가꾸어 나가기 위해 어떤 내재적 동기가 필요한 것인지 그리하여 자신의 삶 속에서 주체적이고 능동적으로 살아갈 수 있는 행복을 누릴 수 있게 됨을 이 책을 통해 많이 배우게 됩니다.

​현대사회에서 자신의 삶을 자기다운 주체적인 행복감을 얻으며 삶을 영위해 나가고 싶은 모든 분들의 열정을 불러일으키는데 도움이 되는 책이라 생각합니다.

「▤ 출판사로부터 도서를 제공받아 주관적으로 작성한 ​​소중한 글입니다.」