국제 분쟁으로 보다, 세계사 - 현대의 주요 분쟁들로 이해하는 세계사, 2024 하반기 올해의 청소년 교양도서 ㅣ 보다 역사
송영심 지음 / 풀빛 / 2024년 6월
현재 진행 중인 세계 소식 통찰 『국제분쟁으로 보다, 세계사』 책 추천
지구촌이라는 말처럼 세계 속 주요 소식과 역사적 배경은 한국사를 더 깊게 이해하고 별다른 제약 없이 세계 여행을 즐기며 세계 각국의 금융 흐름이 얽혀있는 21세기 상황 속에서 현대인에게는 미래를 살아가기 위한 필수적인 소양 지식만큼이나 중요한 정보들입니다.
과거 역사 속에서 현재까지 분쟁으로 세계 모든 나라에 지대한 영향을 끼치고 있는 몇몇의 나라와 분쟁으로 현재까지도 진행 중인 나라의 역사적 배경과 현재의 전쟁 상황, 국제 정세 등의 이야기를 조금 더 쉽게 이해할 수 있도록 풀어서 쓰고 있습니다.
° 분쟁의 큰 요지는 여러 정치적인 요인도 있지만 가장 큰 이유는 바로 자원과 영토를 두고 복잡하게 얽힌 이해관계와 민족·국가 간의 역사적 갈등, 종교·문화적 차이로 인해 세계 곳곳에서 첨예한 분쟁이 일어나고 있다고 저자는 이야기하고 있습니다.
13가지 결정적 분쟁을 통해 세계사를 이해하고 평화에 이를 수 있는 방법을 모색하기 위해 책장을 펼쳐 보았습니다.
∵ 1장 「예루살렘을 둘러싼 이스라엘과 팔레스타인의 기나긴 분쟁」
∵ 이스라엘 · 팔레스타인 분쟁 연표와 더불어 그때 우리나라의 정치적 시대적 배경을 같이 보여주며 이해력을 더욱더 높이고 있습니다.
° 이스라엘 vs 팔레스타인, 끝나지 않는 충돌의 역사로 시작합니다.
「2023년 10월 7일, 서아시아의 유일한 유대인 국가인 이스라엘에서 참변이 일어났다. 파라레스타인 사람들이 조직한 급진적 무장 단체인 하마스가 그들이 장악하고 있는 가자 지구와 인접한 이스라엘 도시를 향해 5,000여 발의 로켓포를 발사한 것이다. <p.13>」
° 분쟁 중인 현재의 진행 상황과 이렇게 전쟁의 원인인 역사적 배경과 함께 그 전쟁에 얽힌 세계 각국의 정치적, 나라적 여러 요인들이 얽혀있는 부분과 그 전쟁이 양분되어 갈등을 일으키는데 따른 여러 나라들의 잇점과 영향력까지도 함께 설명하고 있습니다.
° 첨예하게 대립되고 지금도 진행 중인 분쟁, 유혈 사태 그로 인한 여러 해당 국가와 여러 나라의 상황에 대한 해설과 논평으로 조금 더 비판적 사고로 분쟁을 바라보며 그 분쟁에 대한 평가를 내릴 수 있도록 도와주고 있으며 각 장마다 저자와 우리 모두의 염원처럼 세계의 평화가 어서 빨리 찾아오기를 염원하는 마음으로 각장을 매듭짓고 있습니다.
∵ 「한 걸음 더! 」 '지붕 없는 감옥'을 만든 이스라엘의 분리 장벽.
각 장마다 「한 걸음 더! 」라는 챕터로 그 전쟁의 결과로 발생 된 사회적 현상들과 조금 더 깊게 알아두면 좋을 듯한 사건들을 심층적으로 이야기하며 독자로 하여금 한번 더 분쟁이 초래한 상항에 대한 사색의 시간을 갖도록합니다.
∵12장 「바다를 둘러싼 분쟁, 센카쿠 열도를 사이에 둔 중국과 일본」
∵ 우리나라 모든 국민들이 생각하는 당연한 말씀 '독도는 우리 땅!' 처럼
중국과 일본에서는 센카쿠 열도를 서로 사이에 두고 첨예한 대립각을 세우고 있는 상황을 이야기합니다.
° 우리 한반도와 가까운 나라의 아슬아슬한 분쟁으로 이어지고 있는 갈등이지만 실상 뉴스에도 많은 기삿거리가 나오지 않아서 몰랐던 사실을 이번 책을 읽으며 알게 된 중요한 사건이었습니다.
중국과 일본 모두 이 무인도 섬을 먼저 선점했다고 이야기하는 입장과 일본의 뒷배경으로 있는 미국에 입장까지 설명하기도 합니다.
° 센카쿠 열도라는 버려진 무인도 섬을 지금에서야 서로 나라의 영토라고 분쟁을 일으키는 배경에는 1969년 유엔에서의 발표 때문이라고 보고 있습니다.
° 이런 두 나라의 영토 분쟁으로 더욱더 불거진 우리나라 경우 사례로 '독도 바다 아래에 한나라가 50년 이상 사용할 수 있는 천연가스인 메탄하이드레이트가 풍부하게 매장되어 있음' 을 이야기하며 이웃나라 중국과 일본의 영토 분쟁 사건을 조금 더 경각심 있게 바라봐야 함을 저자의 소견으로 이야기하고 있습니다.
∞ 세계 정치 및 여러 각국의 패권 싸움으로 현재도 진행중인 분쟁을 바라보며 세계속의 우리 나라의 입장 및 국민으로서의 자부심과 미래에 대한 진지한 생각을 해볼 수 있는 소중한 시간이였습니다. 『국제분쟁으로 보다, 세계사』 청소년 자녀부터 성인 교양 세계사 서적으로 읽으면 매우 좋을 것으로 생각되었습니다.
「▤ 출판사로부터 도서를 제공받아 주관적으로 작성한 소중한 글입니다.」