해시태그 발트3국 - 2024 최신판 ㅣ #해시태그 트래블
조대현 지음 / 해시태그(Hashtag) / 2024년 5월
「유럽에서 특별한 휴가 Ι 서로 다른 발트 3국 여행」
발트 3국 여행 책은 단순한 여행서적의 맛집 탐방과 볼거리 제공에 그치는 것이 아니라 그 나라의 역사, 문화, 여행자의 입장에서 필요한 정보와 예절, 관광지, 볼거리, 맛집, 현지인처럼 생활해 볼 수 있는 한 달 살기 체험의 장단점과 한 달 살기에 적합한 도시 환경까지 … 모든 것들이 녹아있는 알찬 여행서적입니다.
∵ 발트 3국 Ι 에스토니아 Ι 라트비아 Ι 리투아니아
발트 3국 사계절은 겨울은 길고 봄(5월)과 가을(9월)이 짧고 위도가 50°로 높아서 여름에는 백야, 겨울에는 오전 11시에 해가 떠서 오후 3시 30분이면 해가 진다고 해요.
° 발트 3국 통화는 유로를 사용하지만 언어는 모두 다르다고 합니다. 영어는 대부분 잘 통하긴 하지만 러시아의 지배를 받았었고 러시아인들도 많이 거주중이기 때문인지 러시아어를 사용하면 좀 더 편하게 여행을 할 수 있으며 발트 3국은 국토가 크지 않은 나라로 서로 인접해 있어 버스로도 이동이 가능하다고 소개하고 있습니다.
∵ 발트 3국 Ι 에스토니아
북유럽에 위치해 있지만 상대적으로 물가가 저렴해 인접한 핀란드나 스웨덴 주민들이 쇼핑하러 오기도 하며 에스토니아 수도는 탈린입니다.
° 탈린 올드타운에서 여행을 할 때는 도보로 여행이 가능하며 시티투어버스를 타고 외곽 및 시내 전경 투어를 안내하고 있습니다.
° Lower Town 저지대는 중세 시절 무역하던 상인들의 주거건물들이 주로 위치했던 곳으로서 현재 탈린 주요 볼거리도 이곳에 즐비해있습니다.
° 탈린 올드타운을 들어가는 입구인 비루문, 탈린 시민들이 만나는 대표적인 장소이며 크리스마스 마켓이 열려 1년 내내 붐비는 라에코야 광장, 노르웨이 올라프 국왕에게 헌정 된 교회인 올라프 교회, 대길드 건물(역사 박물관) & 소길드, 뚱뚱이 마가렛 포탑 등 올드타운에 위치한 유적지 및 관광지를 소개하고 있습니다.
∵ 발트 3국 Ι 라트비아
라트비아는 지리적 전략적 요충지인 발트해 연안에 위치한 곳으로 중심도시 리가는 오랜 역사를 지닌 유서 깊은 도시로 유네스코 세계문화유산에 등재되어 있다고 합니다.
° 리가로 들어가는 교통편과 시티투어 예약 방법 리가 핵심 도보여행에 대한 안내로 구시가에서는 리가 돔 성당과 구시가지를 대표하는 건물 중 하나인 검은머리전당, 성 피터성당, 그림이나 도자기와 조각 작품을 방대하게 소장한 미술관에서 라트비아 미술을 다채롭게 경험할 수 있는 라트비아 국립 미술관, 1935년 라트비아 독립 전쟁을 추모하고자 세운 자유 기념탑(자유의 여신상)을 볼 수 있도록 일정을 소개하고 있습니다.
∵ 발트 3국 Ι 리투아니아
러시아 북서부에 자리한 리투아니아. 발트 3국 중 가장 조용하고 고즈넉한 중세 분위기를 가진 나라이며 700년간 리투아니아를 신앙 중심지인 빌뉴스 대성당과 1051년에 완성된 고딕양식의 성안나 교회가 대표적 유적지입니다.
° 리투아니아의 여행 일정 소개와 수도 빌뉴스 핵심도보 여행지를 소개합니다. 빌뉴스 중심가 게디미나스 언덕이 솟아있는 대성당 광장인 카테드로스 아익스테이, 삼 십자가 언덕, 바로크양식으로 지어진 가톨릭 성당으로 성테레사 교회, 세계문화유산으로 지정된 성 안나 교회, 대 성당 광장, 크루타스 공원, 13세기부터 1945년까지 리투아니아 인들의 삶을 알 수 있는 리투아니아 국립 박물관까지…
∞ 리투아니아 여행의 모든 정보들이 책 안에 담겨져 있기에 동유럽 발트 3국 여행에 많은 도움이 되어주는 책이라고 생각합니다.
「▤ 출판사로부터 도서를 제공받아 주관적으로 작성한 소중한 글입니다.」