행돈력 - HAPPY × (MONEY + POWER)
은총씨(조민정) 지음 / 휴앤스토리 / 2024년 6월

이 책은 현재를 행복하게 사는 방법과 행복한 부자되는 방법을 일깨워 주는 책입니다.

​「행돈력」 책을 읽으며 행복한 주인공 '은총씨'에 이름이 옆집 언니처럼 그렇게 친근하게 다가올 수가 없었습니다.

▤ 이 책이 속한 분야는 재테크 범주에 들어가지만 재테크에 관련된 정보와 인간관계 그리고 돈에 관련된 심리학적 측면들도 나와 있기 때문에 재테크를 열렬히 희망하거나 사회에 첫발을 내딛는 사회 초년생뿐만 아니라 수입은 많은데 여러 요인에 의해서 통장에 잔고는 항상 마이너스를 찍고 있는 분들에게도 ‥ 현실적이면서도 실질적인 도움으로 무엇보다 친근하고 부담없이 풀어놓는 재테크 Ι 경제 Ι 자기계발 서적이라 생각되었습니다.

∴ '은총씨'의 시선에 따라 세 가지 큰 파트로 나누어지지만 이야기는 서로 연결되어 더 힘을 발하고 있습니다.

​∵ Part 1 당신이 믿고 있는 모든 것을 의심하라
첫 번째 파트에서는 부자가 되기 위한 성공의 전제 조건이라고 볼 수 있죠.
'아는 만큼 보이지만 당신이 믿고 있는 모든 것을 의심하라'​는 첫 번째 파트의 제목처럼 더 이상 원인 모를 삶의 고통에 짓눌리지 않으려면 우리는 우리가 아는 것, 믿는 것이 진실이 아닐 수도 있다는 사실을 알아야 한다는 사실을 강조합니다.

그리하여 당당하게 그 어떤 두려움과도 대면하고 마주하여 넘어서야만 자신이 원하는 돈이든 행복이든 이룰 수 있다고 말이죠.

​ 또한 잘 '쓰기' 위한 계획으로 지출 원칙을 제시하고 시련과 역경 속에 숨겨진 부와 행복의 비밀에서는 나약해진 우리 자신을 스스로 일으키는 힘을 제공하기도 합니다.

행복하고 건강하고 부유할 방법을 몰랐기 때문이지 죄짓거나 태어날 때부터 정해진 게 아니라는 말입니다. 그러니 이제부터는 닫혀있던 마음의 창을 활짝 열고 원래 자신의 모습을 회복해 가기만 하면 됩니다.

​∞ 이렇듯 첫번째 장에서는 자신만의 성공의 여정을 떠나기 위해 자신을 찬찬히 되돌아 보고 고치고 바꾸고 노력할 것들이 있다면 과감히 의심하고 바꾸고 그리하여 부를 누릴 준비를 갖추어야 함을 말하고 있습니다.

∵ Part 2 부를 얻는 건 삶을 배워 나가는 과정이다.

두 번째 파트에서는 삶을 배워가는 시련과 절망과 기쁨과 행복의 과정 속에서 부를 얻게 된다는 이야기입니다.

​ 삶을 바라보는 시선의 기본은 기존하고 다른 방식이죠.
문제는 늘 있다는 걸 자연스럽게 받아들이며 그런 문제가 있는 과정 속에서도 매 순간을 즐기는 법을 알아가고 그 과정 속에서 삶의 지혜를 배운다면 인생의 행복과 부를 차지할 그릇이 되는 자신을 발견하게 될 것이라고 '은총씨'는 이야기합니다.

그러하기에 좋은 생각의 씨앗을 의도적으로 뿌려서 좋은 생각을 하고 자신이 원하는 성공을 위해 상상 속에서 헤엄치도록 상상의 중요성을 이야기합니다.

​∞ 이것이 위대한 끌어 당김의 법칙의 한 모습입니다.

∵ Part 3 돈을 따라오게 하는 방법은 따로 있다

​ 세 번째 파트에서는 실질적인 돈 모으는 방법 및 앞으로의 인생을 위한 돈을 쓰는 방법 그리고 투자에 대한 올바른 생각과 투자 방법 그리고 무엇보다 행복과 부를 계획하여 우리의 밝은 인생을 찬란하고 빛나게 살수 있도록 소소한 실패에도 쓰러지지 않을 삶의 노하우로 독자들을 이끌어주는 느낌을 받았습니다.

재테크에 대한 막막한 두려움도 시작에 대한 망설임도 「행돈력」 책으로 행복과 돈과 힘을 얻을 수 있을 것이라 생각되었습니다.

「▤ 출판사로부터 도서를 제공받아 주관적으로 작성한 ​​소중한 글입니다.」