AI·디지털 리터러시 서울대 석학이 알려주는 자녀교육법
조영환 지음 / 서울대학교출판문화원 / 2024년 6월

「 AI ·디지털 리터러시가 무엇일까요?」

♣ 이 책은 4차 산업시대에 맞춰 디지털 세상에 꼭 필요한 능력부터 AI ·디지털 리터러시란 무엇인지, 인공지능의 이상과 현실 그리고 함께 인공지능과 살아가기와 자녀를 위한 코딩 교육, AI 융합교육으로 인공지능 시대 미래 인재로 우리 아이를 어떻게 키워야 할 것인지에 대한 내용이 담긴 책이라고 볼 수 있습니다.

디지털에 관련된 자녀 교육에 있어 여러 정보와 지식들을 담고 있기에 매우 유용하게 활용할 수 있는 책이라고 생각합니다.

∵ AI ·디지털 리터러시 [1장] 「디지털 세상에 꼭 필요한 능력」에 대해 이야기합니다.

바로 자녀에게 어떤 능력이 필요할까요?
디지털 세상을 현명하게 살아가기 위해 어떤 디지털 러시가 필요한지 살펴볼 수 있습니다. AI ·디지털 리터러시란 디지털 세상을 살아가기 위한 능력이며 디지털 세상을 살아가기 위해서는 모든 사람이 새로운 문해력을 배워야 함을 강조하고 있습니다.

∵ AI ·디지털 리터러시 [2장] 스마트폰, 몇 살부터 사용해야 할까?
이번 장에서는 모든 부모님의 관심 주제를 다룹니다.

자녀의 스마트폰 시작 시점과 스마트폰 과의존을 예방하면서 이를 효과적으로 사용하는 방법에 대해 살펴보고 있습니다.

스마트폰 과의존을 예방하기 위해서는 먼저 자녀의 심리 상태를 이해할 필요성을 설명하고 자녀의 스마트폰 사용을 지도할 네 가지 전략의 적용을 이야기합니다.

∵ AI ·디지털 리터러시 [3장] 장에서는 인공지능 기술의 발달로 급속히 증가하는 가짜 뉴스에 대한 영향력에 대해서 이야기하고 가짜 뉴스를 판별하는 능력을 기를 수 있는 방법에 대해서 이야기하며 자녀에게 도움을 주고 있습니다.

∵ AI ·디지털 리터러시 [4장,5장]에서는 SNS를 과도하고 부적절하게 사용함으로써 발생되는 문제의 종류에 대해서 다루고 자녀들이 SNS를 건강하게 사용할 수 있는 자녀교육 방법들을 제안하고 있습니다. 또한 개인정보의 중요성과 개인정보 유출 등으로 인한 부작용으로 발생될 수 있는 상황들에 대해 다루고 자녀의 개인정보를 안전하게 보호할 수 있는 방법들이 나와있습니다.

∵ AI ·디지털 리터러시 [6장] 내 아이가 게임중독일까?
이번 장에서는 부모의 게임에 대한 인식 정도를 설명하고 자녀 게임중독이 발생하는 이유와 일상에서 예방할 수 있는 예방법 그리고 자녀를 게임중독에서 보호하기 위해 부모가 해야 할 내용과 게이미피케이션을 통해 자녀의 학습 동기를 높이는 게임의 원리를 활용할 수 있는 방법에 대해 살펴보도록 합니다.

자녀가 과도한 시간으로 게임에 몰두하였을 때의 나타날 수 있는 여러 현상 중 '팝콘 브레인'에 대한 설명으로 뇌의 활동 변화를 관찰할 수 있기도 합니다.

​∵ AI ·디지털 리터러시 [7장]에서는 초등학생의 장래희망 3위를 기록한 '유튜버가 되고 싶은 아이들'이라는 제목으로 유튜브의 특징과 보다 교육적이고 효과적으로 사용할 수 있는 여러 활용법에 대해 다룹니다.

∵ AI ·디지털 리터러시 [8장] 디지털 리터러시의 빈익빈 부익부 현상의 의미와 디지털 격차가 발생하는 이유와 자녀의 디지털 리터러시를 높이는 활용 등에 대해 이야기하고 있습니다.

∵ AI ·디지털 리터러시 [9장 - 11장] 까지는 인공지능에 관한 이야기입니다.
인공지능과 함께 살아가는 현실에서 인간과 인공지능의 차이점을 분명히 알고 인공지능의 장단점을 이해하고 활용하여 자녀의 학습과 발달에 인공지능이 어떤 영향을 미칠 것인지 예측하고 그로 인하여 도움을 얻을 수 있는 방안들에 대해 다루고 있습니다.

또한 자녀가 인공지능과 함께 살아가기 위한 필요한 여러 능력에 대해 살펴보고 인공지능의 윤리적 한계의 공정성에 대해 이야기하며 그러한 특성으로 인공지능을 올바르게 활용하는 방안들에 대해 함께 생각해 보는 장을 마련하고 있습니다.

∵ AI ·디지털 리터러시 [12장-13장] 자녀를 위한 코딩 교육에 관한 이야기입니다.
코딩 교육의 중요성으로 인공지능 시대에 새로 등장하는 일자리 중 상당수는 코딩 실력을 요구할 가능성이 높다는 인식 아래 진정한 코딩 교육의 필요성과 바람직한 코딩 교육 방법, 코딩 교육을 어떻게 시작해야 하는지와 컴퓨팅 사고력을 향상시키는 코딩 교육법으로 컴퓨팅 사고력을 기르기 위한 여러 방법들을 해 살펴보고 있습니다.

* AI ·디지털 리터러시 [14장,15장]에서는 인공지능 시대에 창의적으로 문제를 해결하기 위해서는 다양한 영역의 지식을 연결해 새로운 가치를 창출하는 융합형 인재가 필요함을 강조하고 AI 융합교육은 미래 교육의 대세라고 볼 수 있으며 융합형 인재로 성장하기 위한 필요한 교육과 인공지능 기반 교육에 성공하는 법을 다루며 일상에서 자녀와 대화를 통해 자녀가 융합형 인재로 성장할 수 있는 방법에 대해 제시해 주기도 합니다.

마지막 장으로 4차 산업 혁명에 인공지능과 함께 살아갈 자녀에게 필요한 역량으로 창의성, 자기 조절 학습, 협력 역량을 살펴보고 그 밖에 필요한 역량들과 이러한 역량을 키우기 위한 방법들을 살펴볼 수 있습니다.

새로운 변화가 끊임없이 발생하는 미래 사회에서 자녀가 주도적인 삶을 살아가고, 사회의 발전에 기여할 수 있도록 역량 개발을 지원해야 함을 다시 한번 강조하고 있습니다.

∞ 인공지능 시대라고 불리어지는 미래의 사회를 대비함에 필요한 디지털과 코딩에 관련된 자녀의 교육 서적이었습니다.

「▤ 출판사로부터 도서를 제공받아 주관적으로 작성한 소중한 글입니다.」