스킨 멘토링 - 피부과 전문의 안건영 박사가 들려주는
안건영 지음 / 책과나무 / 2024년 5월
건강한 피부를 위한 안건영박사님의 멘토링_『스킨멘토링』
♣ 희고, 맑으면서 밝은 피부, 자칭 '백옥 같이 빛나는 피부'를 갖고자하는 관심과 열정은 모든 여자들뿐만 아니라 남성분들에게도 공감되는 말인것 같은데요. 바로 첫인상에서도 인간관계에서도 피부가 미치는 이미지의 영향이 크기 때문이지 않을까 싶어요.
이번에 읽은 책은 스킨, 피부에 대한 모든 것과 화장품 선별 그리고 피부가 좋아하는 음식, 피부과 치료 등등에 대하여 일반인들도 쉽게 지식을 습득하고 자신의 피부를 더 건강하고 아름답게 가꿀 수 있도록 멘토링 해주시는 고운 세상피부과 대표원장 안건영 박사님의 친절한 멘토링_『스킨멘토링』 책입니다.
의학전문용어가 더러 들어가 있긴 하지만, 여자들이라면 한 번쯤은 들어볼 법한 용어와 화장품에 들어가 있는 성분들의 이름들이기에 어렵게 느껴지진 않았습니다.
쉽게 읽히는 문맥과 표현력으로 금세 첫 장에서 얻은 지식으로 고개를 끄덕거릴 때쯤 마지막 장 페이지에 손이 닿아있는 것을 보고 깜짝 놀랐습니다. 그 만큼 피부에 대한 관심이 지대하다는 것을 순식간에 증명한것이였지요.
♣ 『스킨멘토링』 책 속으로 …
CHAPTER 1 “자신이 어떤 피부 유형의 소유자인지 모르고 화장품을 사용하는 것은 지도 없이 초행길을 찾아가는 것과 마찬가지이다.”
∵ 첫 번째 챕터에서는 ‘피부의 운명을 바꿀 수 있는 비밀’로 내 피부 유형을 알 수 있는 방법들을 소개합니다.
46만 데이터에 근거해 피부 유형을 8가지 타입(ex. 수분 부족형 지성)으로 나누고 6가지 지표별(수분, 유분, 민감, 탄력, 색소, 모공) 로 피부 상태를 측정해 개인화된 솔루션 및 제품 추천을 제공하고 있습니다.
∞ 막상 이런 책들을 읽으면 책에서 읽은 내용을 실상 적용해서 정확한 나에 타입을 알아보는 것이 힘들었는데 바로 이렇게 자신의 피부 유형을 알 수 있도록 안내해 주고 있어요.
우리가 일반적으로 알고 있는 피부 유형보다 더욱더 디테일하게 나누어 놓아 조금 더 자신에게 맞는 피부 유형을 정확하게 찾고 그에 따른 세안법, 화장품 종류 등에 대해서도 알 수 있어서 너무 좋았습니다.
또한 피부에 영향을 미치는 유전자들에서는 자외선, 중중 여드름, 주사 등 피부 유형별로 영향을 미치는 대표적인 유전자에 대해서도 나와있기 때문에 자신에게 해당이 된다면 도움이 될 만한 정보라고 생각합니다.
∵ CHAPTER 2에서는 ‘고운 피부를 유지하는 비밀, 피부 장벽’으로 너무도 중요하지만 일반인으로서 생소한 '피부 장벽의 중요성'과 '피부 장벽을 건강하게 만드는 방법' 등에 대해 이야기하고 있습니다.
피부 장벽이 무너지면 생기는 변화들에서는 우리가 흔히 알고 있는 각질세포 간 지질 결핍으로 인한 아토피, 모낭벽의 과격화로 나타나는 여드름, 건조해진 피부의 근본적인 원인 등의 특성을 파악하고 대처하는 방법들을 알려주고 있습니다.
또한 매우 유익한 「8가지 피부 유형과 일상 관리 방법」으로 자신이 속한 타입을 찾아 친절한 멘토링을 받으실 수 있습니다.
∵ CHAPTER 3 ‘내 피부 장벽을 파괴하는 화장품, 살리는 화장품’에서는 건강한 피부를 위해 피부 유형별 혹은 계절별로 알맞은 세안제의 종류에 따른 피부 유형별 선택 법과 세안법, 피부 장벽을 살리는 각질 케어법과 각질 케어의 중요성과 피부 유형별 각질 케어 제품 추천, 4가지 보습제 종류에 따른 보습제 선택법을 알아보고, 촉촉한 피부를 위한 생활 속 팁을 제공하고 있습니다.
∵ CHAPTER 4 ‘기능성 화장품, 제대로 알고 쓰자’에서는 피부 상태의 개선으로까지 개념이 확장되어 온 화장품의 의미를 부각시키고 '코스메슈티컬' 화장품에 대해서 이야기합니다.
우리나라의 화장품 법에서의 3가지 구분의 기능성 화장품은 자외선 차단제, 미백 화장품, 그리고 주름과 탄력 개선 화장품이라고 명명하고 있습니다.
이 중 가장 중요한 4가지 화장품으로 세안제, 각질 제거제, 보습제, 자외선 차단제를 꼽으며 저자는 피부가 노화되는 것을 방지하기 위해서는 단연 자외선 차단제의 사용을 가장 중요시하고 있습니다.
∵ 마지막으로 CHAPTER 5 ‘피부 SOS, 피부가 보내는 경고 메시지’에서는 사춘기에 꽃 피고 지지 않는 피부 트러블인 성인 여드름, 사춘기 여드름에 대한 원인과 여드름을 유발하는 화장품 성분표 및 화장법, 홈 케어 방법들을 자세하게 제시하고 있습니다.
다음으로는 너무 건조해서 가려운 아토피 피부염, 화장품 때문에 생긴 알레르기 등의 증상에 대한 원인과 관리법 제시로 친절한 멘토링을 받으실 수 있습니다.
∵ 끝으로 '특별 부록'에서는 '피부 속설과 궁금증'으로 그동안 잘못 알고 있었던 여러 습관이나 궁금증에 대한 해답을 찾을 수 있는 부록이라고 볼 수 있습니다.
∞ 피부에 대한 정확한 정보와 지식 그리고 피부에 나타나는 여러 피부 질환 및 유형별 피부 타입에 따른 화장품 선택과 세안 방법, 생활 습관까지 모든 궁금증들과 지식으로 깔끔한 스킨 멘토링 시간이었습니다.
「▤ 출판사로부터 도서를 제공받아 주관적으로 작성한 소중한 글입니다.」