부모의 독서가 시작되면 아이의 미래가 달라집니다 - 부모 독서 장려 캠페인
박근모 지음 / 로북 / 2024년 3월

∴ 이 책은 부모, 자녀 그리고 가족 모두의 독서 지도책이라고 생각합니다.
정말 너무 알찬 내용으로 독서에 시작과 독서의 마무리 독서하는 책의 선택부터 책을 읽어야 하는 이유 등에 대한 모든 것들이 녹아 있는 선물세트 같은 책입니다.

독서의 시작과 끝 그리고 독서는 왜 하는 것인지에 대한 물음과 자녀의 독서 방법 등 그 모든 답을 이 책에서 찾으실 수 있을 것입니다.

∵ 이 책은 모두 세 가지 큰 챕터로 이루어져있습니다.

I 부모의 독서가 필요한 이유

∴ 1장에서는 자녀 교육의 목적은 진정한 '자녀의 온전한 독립'이며 자녀의 온전한 독립을 위해 필요한 것은 주체성, 학습능력, 긍정적 태도 이 세 가지 요소에 대해서 이야기합니다.

또한 이 책에서 지속적으로 강조하는 '등육아' 에 대한 중요성에 대해 이야기하고 무의식의 '등육아'를 위해 필요한 것은 독서를 통해 부모로서 어떻게 나 자신을 변화하여 더 나은 부모로 발전할 수 있는지에 대한 부모 자체의 변화임을 저자는 강조하고 있습니다.

바야흐로 4차 산업 혁명 시대를 맞이하였고 AI 인공지능 시대에 융합적 사고력인 '폴리매스적 사고능력'의 중요성과 종합적 사고를 지닌 사람이 되기 위한 '호기심'의 필요성을 말하고 있습니다.

P.76

부모의 등을 보는 매 순간 아이들은 배웁니다.
자신이 살아야 할 세상에서 먼저 살아남은 완전한 자신의 보호자이니까요. 아이와 직접 소통하지 않는, 즉 아이들에게 등을 보이는 시간에 부모는 자신도 모르게 '아이소통모드'를 '개인 모드'로 전환합니다.

그리고 이 무의식이 운전하는 일상이 부모의 등을 통해 아이에게 비춰집니다.

책 육아에서는 아이들에게 책을 읽히기 위해 부모가 먼저 책 읽는 모습을 보여 주는 것이 좋다고 말합니다. 이 방법 역시 등육아의 한 부분입니다.

II 독서를 대하는 태도와 방법

∵ 2장에서는 독서에 대한 태도와 방법으로 좋은 부모가 되기 위한 독서에 관하여 다루고 있습니다.

부모 자신의 미래를 바꾸기 위한 도구로서 독서의 유익함이 나와 있습니다.
그에 대한 전제 조건은 내가 누구인지 아는 것이고 그 물음에 대한 답 또한 독서를 하며 찾을 수 있다는 중요한 기본명제를 설명하기도 합니다.

이렇듯 이 챕터에서도 아이의 미래를 바꾸기 위한 부모의 변화가 필요함과 등육아의 중요성을 강조하며 독서하는 마음, 독서하는 방법에서는 자신의 채움과 성장이 어느 부분인지 파악하고 여러 독서법으로 자신만의 독서법을 찾아 책을 읽는 방법을 추천하기도 합니다.

​III 함께하는 독서
∵ 3장에서는 아이들과 함께하는 독서에 관한 독서 교육 방법 및 아빠 서당에 관한 내용입니다.

그릿을 활성화시킬 수 있는 환경을 조성하여 '끈기'로 번역되는 그릿의 대표적인 비인지 영역의 능력을 키워야 하는 중요성과 문해력 향상을 위한 독서 교육에 대해 다루기도 합니다.

또한 본인이 자녀에게 해 왔던 독서 지도, 독서 퀴즈와 현재 온오프라으로 진행 중인 초중등 대상의 독서 지도 방법과 노하우, 부모와 자녀의 독서 생활을 위한 추천도서까지 너무 알찬 내용으로 책이 구성되어 있습니다.

∵ AI 시대를 살아갈 우리 아이들의 미래와 좋은 자녀로 키우고 싶은 마음으로 변할 준비가 된 부모님들이 읽기에 너무 좋은 책이라고 생각합니다 .

「▤ 출판사로부터 도서를 제공받아 주관적으로 작성한 ​소중한 글입니다.」