나병관 프로의 탈골 스윙 - 아마추어 골퍼와 프로 지망생을 위한 인생 레슨서
나병관 지음 / 싸이프레스 / 2024년 6월
『나병관 프로의 탈골스윙』
나병관 프로님이 전하는 '탈골~ 탈골~' 탈골 스윙을 외치며 아마추어 골퍼와 프로 지망생을 위한 찐 인생 레슨서입니다.
뜻대로 잘되지 않는 골프이지만, 나병관 프로님도 예전에 숱하게 겪었던 고민중에 하나였음을 강조하며 끈질긴 노력과 부단한 연습의 시간 및 열정이 있다면 자기만의 원하는 페이스에 골프를 즐길 수 있게 됨을 강조하기도 합니다.
총 10가지 큰 챕터로 〈나병관 프로의 골프 멘탈 챙기기 〉 타이틀로 각 장에 맞는 잘못된 자세 및 동작과 올바른 어드레스를 설명하고 있으며 NG 컷으로 실려진 사진들로는 우리가 흔히들 실수하고 있는 여러 동작과 자세에 대한 세세한 설명이 이루어져 있어 사진만으로도 자세 교정에 대한 생각이 가능할 정도였습니다.
〈나병관 프로의 골프 멘탈 챙기기 #01〉
골프 스윙은 손이 회전한다는 사실을 인정하고 회전이란 구간 안에서의 회전을 즉 로테이션을 의미하기 때문에 초보 때 로테이션부터 익혀서 휘둘러야 하는 중요한 의미와 빈 스윙 연습으로 실력을 익히도록 설명해 주고 있습니다.
〈나병관 프로의 골프 멘탈 챙기기 #02〉
이번 장에서는 그린 주변 상상력을 키우기 위해 익혀야 할 두 가지에 대해서 이야기하고 있습니다. 첫째는 내 볼이 어떻게 놓여 있느냐이고, 둘째는 어떤 샷이 필요한가이다.라고 이야기하며 그에 따른 플레이를 설명하고 있습니다.
또한 중요한 릴리스와 골프에서 가장 중요하고 최고의 기술은 힘 빼는 기술임을 강조하고 있습니다.
〈나병관 프로의 골프 멘탈 챙기기 #03〉
왼팔이 구부러지게 되면 드라이버나 우드 등 긴 클럽은 비거리 손해를 보기 때문에 어깨 회전 연습 방법이 나와 있습니다. 또한 힘 빼는 원리와 몸에 힘을 빼고 헐렁헐렁하게 스윙하게 된다면 폼을 중요하게 생각하는 흔히 착각하는 골프에서의 고정관념을 탈출할 수 있는 방법임을 알려주고 있습니다.
〈나병관 프로의 골프 멘탈 챙기기 #04〉
핵심 문장 Ι 다른 것은 신경 쓰지 말고 나의 타깃에만 집중하자.
이번 장에서는 오히려 힘을 쓰려면 힘을 빼야 되는 원칙과 채가 나를 당기는 원리로 '상하체 분리'가 되어야 하는 원리로 분리 동작을 연습함으로써 백스윙 톱에서 턱과 어깨가 분리되면서 팔이 밑으로 '툭' 떨어져야 하고 여기에 하체까지 쓰면서 함께 회전해야 하는 '상하체분리'에 대해서 설명하고 있습니다.
〈나병관 프로의 골프 멘탈 챙기기 #05〉
핵심 문장 Ι 실수도 기회라고 생각하라
이번 장에서는 아마추어 골퍼들이 가장 고생하는 슬라이스 해결책을 알아보고 스윙 리듬을 만드는 작은 습관 및 프로와 아마추어 손동작에는 어떤 차이점이 있는지를 알아봅니다.
〈나병관 프로의 골프 멘탈 챙기기 #06〉
핵심 문장 Ι 욕심을 버려야 스윙이 자연스럽고 편안해진다
골프란 자신이 느끼면서 치는 것이 중요하다는 기본 원칙으로 로테이션, 릴리스는 동작만 알고 한다고 해서 잘 되는 것이 아니고 볼을 때릴 때 로테이션의 감각, 타이밍을 찾는 연습을 해야 함을 강조합니다. 다음으로는 스윙에서 머리 움직임의 차이와 부상을 일으키는 잘못된 손목 사용의 예시를 들고 바른 동작을 설명하며 손에서 미끄러지지 않는 그립 잡는 법을 상세하게 레슨하고있습니다.
〈나병관 프로의 골프 멘탈 챙기기 #07〉
핵심 문장 Ι 평소 남들보다 많이 연습하고, 스스로 위대해지려는 간절함이 강할수록 몰입의 힘은 강해진다.
뒤땅이나 걷어 올리는 스윙이 나오면 어드레스를 점검할 필요성이 있음을 알려주고 다운스윙 때 아웃인 궤도로 엎어치는 이유와 스윙 스피드를 높이는 방법에 대해서 자세한 동작으로 설명해주고 있습니다.
또한 5년 넘게 90대라면 연습해야 할 다운 블로우, 볼에 강한 스핀을 걸어서 목표한 거리에 정확하게 멈춰 세우는 미사일처럼 솟아오르는 아이언 샷의 스윙의 원리를 알려줍니다.
〈나병관 프로의 골프 멘탈 챙기기 #08〉
아이언은 그런대로 맞는데 드라이버가 안 맞는 경우에 원리와 그 해결 방법을 제시해 주고 예시 상황에 따른 계획으로 때론 실수를 계획하기도 하면서 볼을 목표 지점으로 보내는 상상력의 훈련으로 자신의 골프가 스스로 발전할 수 있도록 배워야 함을 강조합니다.
〈나병관 프로의 골프 멘탈 챙기기 #09〉
이번 장에서는 아마추어 골퍼들이 흔히 범하는 실수 중에 하나가 임팩트 구간에서 힘을 더 주려고 하는 것임을 이야기하며 진정으로 탈골되기 위한 연습 방법을 자세한 설명과 동작으로 서술하고 있습니다.
〈나병관 프로의 골프 멘탈 챙기기 #10〉
마지막 장으로서 오랜 구력에도 드라이버 비거리가 짧다면 가장 큰 이유는 손목이 빨리 풀려서 헤드 스피드가 가장 빠른 구간이 임팩트 구간이 아닌 그 전이기 때문임을 이야기하며 자세한 동작과 해결 동작으로 연습할 수 있도록 제시해 줍니다.
임팩트 때 어디서 언제 힘을 써야 하는 걸까?라는 질문에는 힘을 빼고 빈 스윙을 연습하며 느낌을 익힌다면 골프가 쉬워짐을 강조하고 평생 잊으면 안 되는 퍼팅의 기본을 설명하며 라운드 그린 전에 연습 그린에서 방향성과 거리감 연습의 효과를 레슨 해주었습니다.
아마추어 골퍼와 프로 지망생을 위한 인생 레슨서 _ 훌륭한 골프레슨서입니다.
「▤ 출판사로부터 도서를 제공받아 주관적으로 작성한 소중한 글입니다.」