착한 바이러스 - 잊혀졌던 아군, 파지 이야기
Tom Ireland 지음, 유진홍 옮김 / 군자출판사(교재) / 2024년 4월

2023년 최고의 의학, 과학, 항생제 관련 서적_[착한 바이러스 : 잊혀졌던 아군, 파지 이야기]_교양 과학책 추천

이 책의 주인공 : 박테리오파지,

간단히 줄여서 '파지'로 알려진 이 미생물은 박테리아를 감염시켜서 죽이는 바이러스다.

최첨단 과학 발전과 기술은 이 바이러스를 세균 감염에만 국한하지 않고 다른 모든 건강 문제를 치료하는 데 도움이 될 수 있는 첨단 나노 의약품으로 바꾸고 있다

현대사회의 편리함과 의학의 발달 등 복합적 발전으로 우리는 쉽게 약제를 구입하고 복용할 수 있다. 그러나 그 약제의 부작용에 대해서는 다들 간과하는 경향이 있는것 같다.

조금이라도 두통이 생기면 바로 두통약을 찾고 감기가 걸리면 감기약을 복용하고 다래끼가 생겨도 항생제 안약과 약제를 찾아서 그렇게 우리는 편하게 약을 습관처럼 친숙하게 복용한다.

이 책의 첫 어귀에서 '점점 더 많은 사람들이 항생제에 반응하지 않는 위험한 세균 감염에 걸리고 있다는 것입니다.

이는 이미 매년 수백만 명의 인명을 앗아가고 점점 더 악화될 것으로 보이는 위기 상황입니다.'로 이 책의 서문을 열고 있다.

박테리오파지, 간단히 줄여서 '파지'로 알려진 이 미생물은 박테리아를 감염시켜서 죽이는 바이러스입니다.

이들 바이러스는 어디에나 있으며 살아있는 상태로 환자들에게 주입하여 그들의 몸에 질병을 일으킨 박테리아를 퇴치하는 데 도움을 줍니다.

이것이 바로 '파지 치료' 임을 이 책을 통해 알 수 있었다.

'내성 감염'이라는 난제에 대한 해결법은 한 가지만 있을 리가 없습니다. 그 내성을 극복하는 새 항생제의 개발도 좋지만, 이렇게 착한 바이스 '파지'를 이용하여 이이제이로 제압하는 방법도 가능한 대안으로서 진지하게 연구되고 끝내는 훌륭한 해결법들 중의 하나로 내성 박테리아를 퇴치하는 최고의 희망이 될 수도 있음을 이 책에서 보여준다.

제1부 첫 번째 파지 물속에 있는 그 무엇에서는 인도 갠지스 강의 비밀이 밝혀진다. 인도 당국 기준의 한계치를 초월하는 분변 박테리아를 포함하고 있고 항생제 내성 병원균의 수치가 무섭도록 높은 갠지스 강은 더러운 물이 아니라 치유 자정작용을 하는 물임이 밝혀지고 그 원인에 주인공은 바로 파지임을 알게 된다.

미생물 잡는 미생물, 파지를 둘러싼 큰 불화에서는 파지에 관련된 중요한 현상을 '프레드릭 트워트'와 '펠릭스 드허렐르'는 서로 다른 관점에서 파지라는 영역을 밝히고 넓혀나가는 모습과 과정들이 나와있다.

제2부 잊혀진 파지들 스탈린의 의학, 파지 대 나치에서는 이 책의 가장 중요한 주인공 '펠릭스 드허렐르'는 젊은 조지아 과학자인 '조지 엘리아바'라는 훌륭한 동지를 만나게 됨과 동시에 파지에 대한 연구도 더 활발하게 이루어지는 과정을 엿볼 수 있다.

제3부에서는 파지 열풍인 된 배경과 그 업적 위해 고군 분투하는 환자들과 연구자들 과학자들의 이야기가 담겨 있다.

막다른 벽에 몰린 당뇨병성 족부 궤양을 가진 환자들의 처절한 목소리에 파지는 훌륭한 치료 효과를 보여주기도 하는 등 파지 치료가 그들에게 남은 유일한 치료방법이라는 것을 의료계가 인식하게 만드는 일련의 과정들 등 파지 치료에 대한 무수한 성공 사례와 그 파지 치료를 더욱더 발전시키려는 과학자와 연구가들과 그를 둘러싼 당국들의 규제와 만만치 않은 현실속에서도 파지 과학의 발전을 기록하고 있다.

제4부 기초 과학으로서의 파지로서의 면모를 나타낸다.

생물학의 원자로서 파지의 작동 원리, 그리고 지구에서와 마찬가지로 우주에서도 파지와 더불어 인간에게 작용하지 않는 바이러스들에 대한 연구에 필요성을 자각하기까지 이르게 된다.

2020년 SARA-COV-2 바이러스가 전 세계적으로 장악하고 있을 무렵 '아이작 템퍼턴'은 자신이 살고 있는 지역의 환경에서 파지를 찾는 걸 도와주고 항생제 내성에 대항하는 잠재적인 역활자 노릇을 하기 위해 모색하기도 하였다.

♣ 마지막 장으로서 제5부 미래의 파지에서는 파지 치료법 버전 2.0을 제시해 준다.

파지의 미래는 어떻게 변화되어야 하고 변화될 가능성이 있는가?

현재 형태로 파지 치료로 무엇을 할 수 있고 무엇을 할 수 없는지에 대한 군사병원의 연구원인 '피르네이' 및 저명한 연구팀들은 파지에 대한 현실적인 입장 등을 설파하고 '합성 파지'를 만들어 내고 더 나은 형태로 매우 광범위한 숙주를 가진 파지를 만드는 과정까지 연구에 매진하고 있음을 확인할 수 있다.

착한 바이러스 파지에 대한 과학과 기술의 부흥에 모든 자들의 기대와 노력으로 연구에 임하고 있다.

앞으로 우리의 삶에 착한 바이러스 '파지'의 역할과 질병으로부터 '파지 치료'의 효과가 향후 어떻게 비약적으로 발전할지 그리고 바이러스에 대한 근원적인 인식 재조정이 필요한 시점이라 생각이 된다면 이 책은 큰 가르침을 줄 것이라 믿습니다.

「▤ 출판사로부터 도서를 제공받아 주관적으로 작성한 ​​소중한 글입니다.」