초등 기적의 AI 공부법 - 평범한 아이도 상위권으로 만드는
조이스 박.한준구.김용욱 지음 / 더샘 / 2024년 5월
상위 1%를 결정짓는 주도적 맞춤형 학습 전략
이 책은
쳇 GPT 활용 영어 전문가와 미래 교육 전문 초등 교사들이 현장에서 검증한 완벽한 AI 공부법을 총망라한 공부 학습법이라 할 수 있습니다.
우리 둘째 아이 세대는 알파 세대라고 합니다.
거부할 수 없는 인공지능 시대를 살아가고 인공지능을 능수능란하게 다루며 활용하고 발전시킬 수 있는 능력 또한 가지고 있는 무한한 잠재 능력이 있는 아이들이죠.
우리 부모 또한 발맞추어 인공지능 AI 학습법에 대한 기본적인 교육 습득을 위해 노력해 보아야 하지 않을까 하는 생각이 들었습니다.
◈ 1장에서는
쳇 GPT, 란 무엇인가요?
인공지능의 원리와 알파 세대 (2010년부터 2025년 사이에 태어난 아이들)에 가장 중요한 능력은 무엇인지를 이야기하고 있습니다.
◈ 2장에서는 인공지능 초등 활용법으로서
인공지능 학습법이 유용한 연령 및 인공지능 학습법시 유의할 점과 처음 시작하는 AI 서비스에 관해서 디테일하게 설명하고 있습니다.
◈ 3장에서는
초등 교과에 적용한 AI 공부법으로 아이들에게 꼭 필요한 주도적 맞춤형 교육 방법과
AI를 때로는 비서처럼, 때로는 개인 교사처럼 AI를 활용해 개인 학업 수준과 역량을 올릴 수 있도록 활용 방법이 나와 있습니다.
◈ 4장은
AI로 영어 학습 마스터 방법으로 영어에 중요성을 다시금 부각 시키고 영어 학습 방법의 포스킬 즉, 리스닝, 리딩, 스피킹, 라이팅의 영역을 인공지능을 활용하여 어떻게 선생님이 역할로 상호작용을 할 수 있는 학습방법이 있는지?
영어 단어장 생성 프롬프트, 리딩 지문 추출 법, 팩토리로 나만의 영어 비디오 만드는 방법까지.
무궁무진한 영어 공부 학습법에서도 AI의 역할을 만나 보실 수 있습니다.
◈ 5장 인공지능이 도와주는 완벽한 초등 독서법
인공지능 시대에 독서가 중요한 이유?
AI와 어휘력을 키우는 방법, 유대인식 하브루타 교육을 AI와 함께 하는 방법
이 챕터를 읽으며 인공지능과 함께 하는 독서라면 책은 언제나 장난감일 수도 있겠다는 생각이 들었지요.
◈ 6장
AI로 초등 글쓰기를 도와주고 초등 글쓰기에 활용할 수 있는 AI 앱은 어떤 것이 있나요? 초등 글쓰기에 필요하고 활용할 수 있는 앱과 정보를 주고 있습니다.
◈ 7장 AI 는 내 친구
친구 같은 AI로서 말하는 연습, 발표 연습을 도와주기도 하고 학급 선거 시에 포스터까지 만들어주는 그야말로 초등 생활에 필요한 역할을 나와 가장 가까운 편에 서서 도와주는 AI의 역할과 활용법들을 소개하고 있습니다.
◈ 8장 실생활에 활용하는 인공지능 프로그램 소개로
쳇 GPT가 코딩을 도와 게임을 만들 수 있나요?
나만의 동화책도 만들 수 있나요?
AI를 이용해 소리 내어 읽는 연습을 할 수 있나요?
등 AI를 이용한 여러 프로그램에 대한 상세한 내용과 프로그램을 소개하고 있는 장입니다.
『초등 기적의 AI 공부법』
한 번에 쉼 없이 읽어 내려가기엔 쉽진 않았습니다.
그만큼 저에 전공분야도 아닐뿐더러 인공지능 AI는 저에게도 아직까지 생소하고 문외한이기에 그렇겠지요.
나를 위하고 자녀를 위하고 그러하기에 더 탐독하여 이미 그 시대의 중심에 서 있는 지금, 인공지능 AI 시대에 흐르는 물결에 올라타 같이 서핑을 즐기는 마음으로 유익하게 활용하고 창의적인 사고로 더 발전시킬 수 있는 디딤돌을 마련해 준다면 자녀교육에는 더할 나위 없는 부모의 역할이 되지 않을까 하는 생각이 들었습니다.
자녀를 위해 읽어 본 오늘의 책 『초등 기적의 AI 공부법』 책 추천 & 북 리뷰 & 서평이었습니다.
「▤ 출판사로부터 도서를 제공받아 주관적으로 작성한 소중한 글입니다.」