곰돌이 푸 1~2 초판본 The World of Pooh 스페셜 박스 세트 - 전2권 ㅣ classic edition
앨런 알렉산더 밀른 지음, 어니스트 하워드 쉐퍼드 그림, 박성혜 옮김 / FIKA(피카) / 2024년 2월
'곰돌이 푸 오리지널 초판본 박스세트' 로 동심의 세계로 날아가 삶의 지혜와 가족에 대한 사랑과 우정, 자신에 대한 사랑이 충만해짐을 느껴보세요!
영리하고 지혜 가득한 크리스토퍼 로빈과 순수하고 너무나도 귀엽고 문학적 기질이 뛰어난 우리 친구 곰돌이 푸와 작은 체구이지만 용감하고 따스한 마음에 피글렛 그리고 멋진 숲속 친구들과 함께 삶에 지혜가 가득한 숲속 놀이터에서 사랑과 우정과 삶에 필요한 지혜를 배우실 수 있습니다.
이 책을 읽는 내내 내 곁엔 우리 집의 로빈과 귀여운 곰돌이 푸와 피글렛이 함께 했습니다.
따스한 봄 햇살에 몽글 몽글 아지랑이 피어오르는 것처럼 내 마음을 간질간질 미소 짓게 만들고, 눈이 부실 정도로 사랑으로 아이를 바로 보게 되고, 숲속 친구들에게서 보이는 모습들에서 작은 사회라는 생각이 들어 모든 상황마다 지혜를 배울 수 있는 소중한 책이라고 말하고 싶습니다.
위니 더 푸 [곰돌이 푸 1 ] 시작 스토리.
에드워드 베어가 크리스토퍼의 뒤를 따라 아래층으로 내려오고 있습니다.
쿵, 쿵, 쿵, 계단에서 머리를 찧으면서 말이죠.
크리스토퍼 로빈이 지어준 곰의 이름은 위니 더 푸예요.
그렇다면 오늘 저녁엔 무얼 하고 싶을까요?
"이야기 하나 들려주실래요?"
"어떤 이야기?"
"위니 더 푸를 위해 재미있는 이야기를 들려주시면 좋겠어요."
"그럴까? 푸는 어떤 이야기를 좋아하니?"
"자기 이야기를 좋아해요. 푸는 그런 곰이거든요."
"그래, 한번 해볼게."
그렇게 푸 이야기는 시작되었습니다.
따스한 엄마에 마음으로 이 책을 썼다는 것을 단번에 알게 되었지요.
※※등장인물※※
♧ 크리스토퍼 로빈 ; 영리하고 지혜로우며 모든 숲속 친구들이 좋아하는 선망에 대상입니다. 로빈은 곰돌이 푸를 의지하고 그 어떤 친구보다 푸를 가장 좋아한다고 느껴졌어요.
♧ 곰돌이 푸 ; 자신이 부족한 것을 알고 바보 곰이라고 스스로에게 말하긴 하지만 사실 너무 순수하고 영리하고 기발한 아이디어에 소유자입니다. 가슴 따스하고 다른 사람에 대한 배려심과 이타심이 깊어 항상 상대방을 먼저 생각합니다. 노래도 잘 부르고 시적 영감도 너무 훌륭해 어려운 상황이나 즐거운 상황에서 시를 낭송하고 노래를 부르며 숲속 친구들에게 많은 힘이 되지요.
♣ 피글렛 ; 곰돌이 푸에게 많이 의지하지만 본인에 부족함이나 나약함을 다른 이들에게 보여주지 않으려고 애를 씁니다. 숲속 친구들을 좋아하는 따스한 마음을 가지고 곰돌이 푸와 친구들에 어려운 일들을 솔선수범해서 도와주지요. 용감함도 빠질 순 없겠군요. 곰돌이 푸에게 둘도 없는 친구입니다.
다른 멋진 친구들은 책에서 만나보아요~
이 숲속 친구들은요.
살아 있는 캐릭터 같다는 생각에 나름 평가를 해 보았는데요. 아마 작가도 저와 같은 생각이지 않았을까요? 실상 직장에서 사회에서도 많이들 볼 수 있는 유형들입니다.
이 작은 사회 숲속에서 벌어지는 각종 상황, 사건, 모험 등을 제3자의 입장에서 지켜보니 사회생활 또는 현실에서 어떠한 지혜가 필요한걸까 라며 생각해보고 느끼게 되는 정말 유익한 시간이 되었습니다.
"앞으로 다들 기억해 줬으면 좋겠어.
조금만 더 깊이 생각해서 남을 배려하는 태도가 세상을 더 좋게 만든다고."
p193. 북극으로 모험을 떠나던 중 곰돌이 푸가 깔고 앉은 엉겅퀴를 바라보며 이요르가 말하고 있어요.
'1928년 오리지널 초판본'이라고 하는데요.
삽화 그림이 한 장 한 장 너무 귀엽고 사랑스럽기 짝이 없네요. 삽화 그림은 '어니스트 하워드 쉐퍼드' 삽화가로 1879년 런던 출생이라고 합니다.
곰돌이 푸 2 책은 [반문]이라고 시작하고 있습니다.
크리스토퍼 로빈은 "푸 한테 무슨 일이 생겼는지 들려준다고 하셨던 바로 그 이야기 말인데요····."
그리고 2권에서는 1권에서 보지 못하던 새로운 친구 티거를 보실 수 있어요.
숲속에서 길을 잃고 푸의 집에 도착한 티거는 본인이 좋아하는 음식, 잘하는 것, 싫어하는 것이 무엇인지 몰라 그것들을 친구들과 같이 찾아 나서요.
우리 인생에서도 본인이 좋아하는 것, 잘하는 것, 하고 싶은 것이 무엇인지 모를 때는 이렇게 무엇이든 찾아 나서는 과정이 중요하겠지요.
'왜 본인에 대해서 모르지?' 하는 우스꽝스러운 상황에 그냥 피식 웃고 넘어갈 법한 이야기였지만, 우리는 어쩌면 지금도 '본인이 원하는 것이 정확히 무엇인지 모를 수도 있겠다.' 하는 생각에 '아차' 싶었어요.
숲속 친구들을 보면서 어쩌면 이 드넓은 세상, 사회에서도 각자 생김새도 생각도 모든 것들이 너무 다른 현실과 상황에서도 서로의 개성을 존중하며 어우러져 가는 모습들이, 부조화 속에 조화를 이루어 간다는 모습이 바로 이 곰돌이 푸에서 나오는 숲속 친구들 이야기 같은 모습이 아닐까 하는 생각을 해봅니다.
「▤ 출판사로부터 도서를 제공받아 주관적으로 작성한 소중한 글입니다.」