내 삶을 지키는 바운더리 - 모든 문제는 선을 넘으면서 시작된다, 인간관계가 인생을 망치기 전에 선을 그어라
쑤쉬안후이 지음, 김진환 옮김 / 시옷책방 / 2024년 3월

내 손에 들어온 선물 같은 책 ' 내 삶을 지키는 바운더리'

세상에는 쉬우면서도 쉽지 않은 일들이 많습니다. 그 원인 중 거의 대부분을 인간관계와의 갈등이라 꼽아도 무관할 정도로 우리는 다른 사람들과의 관계에 쌓여서 살아가고 있습니다.

하물며 가족, 형제, 부모 또한 나외에는 타인에 들어가게 되지요.

이 책은 정말 저를 웃게 하고 울게하고 기쁘게 하고 슬프게 하고 감동짓게 만들고 제 스스로를 반성하며 더 나은 저를 위한 제가 되어야 하는 방법을 일캐워준 저에 보물 같은 책이 되었습니다.

세상을 살아가면서 심리학과 철학적 분야에 대해서는 필히 공부를 해야 한다기에 더 와닿았는지도 모르겠습니다.

조금더 어렸을때, 이 사회라는 곳에 발을 딪기 전에 이 책을 접하고 저를 더 존중해줄 수 있는 방법들에 대해서 배웠더라면 얼마나 더 좋았을까 라는 생각을 잠깐 해 보았습니다.

이 책에서 힘을 얻고 위로받고 나를 괴롭히던 사람들의 유형들을 파악하고 그런 유형의 사람을 대처하는 방법들을 터득하며 '소중한 나를 위한 더 나은 인생을 사는 법'을 파악할 수 있도록 도움을 주는 책이라 생각합니다.

그러기에 누구나 한번쯤은 꼭 읽어 봐야 하는 책이라고 권해드리고 싶습니다.

우리의 경제선이 인간관계 속에서 어떻게 무너지고 있는가, 경계선이 침범당하고 파괴되는 상황과 더 나아가 타인과 나의 관계가 무너진 함정에 대해 알아보고, 우리의 내면을 치유해 보고 마지막으로 견고한 경계선을 구축하는 방법을 알아볼수 있습니다'내 삶을 지키는 바운덜'는 타인이 규정하는 삶이 방식이 아닌내가 원하는 삶의 방식으 찾아가는 과정이다.첫번째 챕터에서 우리 주위에서 사회에서 흔히들 볼 수 있는 관계의 경계선이 무너진 사람들의 유형 10가지에 대해서 분류해놓았습니다. 그리고 그 유형에 따른 해결책 및 행동방향을 간략하고도 명쾌하게 제시하고 있습니다.

part2 에서는 선을 넘는 관계의 함정에 대해서 살펴봅니다.

타인을 통해 자신의 내면을 채우려 할수록 나 자신을 잃어버리고 삶이 더욱 버거워진다라고 말하고 있습니다.

참 맞는 말이지요.

양육을 하고 있는 입장으로서 제가 너무 공감하는 부모가 가져야할 자녀에 대한 가치관 방향 들이 나와있습니다.

잘못된 원인을 제공하면 잘못된 결과가 나오는 것은 어찌보면 당연한 것인데 우리는 이것이 잘못되었다 판단하지 못하다는거에 오류가 있는 것이지요. 참 많이 배우고 반성합니다

그렇지만 노력하면 우리는 더 나아갈수있지요~ 이 책을 만났으니까요 ^^

part3 관계의 점선을 실선으로 바꾸기

오직 자신이 바꾸고 변화해야 스스로 치유할 수 있음을 강조하고 그 방법들을 제시하고 있습니다.

자신이 중요하다고 생각하는 일에

집중하고자 한다면,

모든 사람들로부터 긍정과 인정을

받겠다는 생각은 버려야 한다.

우리를 망치는 것은 다른 사람들의 눈이다.

나를 제외한 다른 사람들이 모두 장님이라면,

나는 굳이

번쩍이는 가구를 원할 필요가 없을 것이다.

part4 인생의 바운더리 세우기

자신을 명확하게 파악해야 자신이 무엇을 원하는지 알 수 있다.

이번 장에서는 자신의 바람이나 감정을 정확히 관찰하고, 자신의 감정을 회피하거나 스스로 자책하거나 비판하는 습관을 없애는 바운덜 훈련 및 이것이 나의 선택 혹은 나의 결정 임을 인정하고 받아들이는연습을 통해 자신이 원하는 사람으로 한걸음더 나아갈 수 있도록 손을 이끌고 있습니다.

-출판사로부터 도서를 제공 받았습니다.