구두장이 요정
이모토 요코 글 그림, 길지연 옮김 / 삼성당 / 2009년 2월

(삼성당) 구두장이 요정 이모토 요코 글·그림

눈이 무척 많이 내린 겨울 어느날! 언니 영어 학원 데려다 주고 집에 오기가 미끄러워서 수업 듣는 동안

기다리면서 읽을 책으로 선택해서 가지고 갔답니다.

크리스마스가 다가오는 이 겨울에 꼭 한번쯤은 읽으면 좋을 명작인것 같아요.

작가님이 전해 주시는 메세지도 꼼꼼하게 읽어 보면 좋겠지요?

어린이 여러분들에

가난한 구두장이에게

신기한 일이 일어납니다.

아침에 일어나 보니

구두가 만들어져 있었지요.

누기 민들었을까요?

휼륭한 솜씨 였어요.

- 이모토 요코

가난하지만 정직하고 성실한 구두장이가 살았답니다.

너무 가난해 져서 남은것은 구두 한 켤레를 만들 수 있는 가죽 뿐이였지요.

마지막 남은 가죽을 구두 모양으로 정성껏 잘라서 내일 만드려고 두고 잠이 들었답니다.

그런데 다음날 아주 휼륭한 솜씨로 만들어진 구두 한켤레가 놓여져 있었답니다.

손님은 아주 비싼 돈을 내고 사가고, 그 돈으로 두 켤레를 만들 수 있는 가죽을 사서 구두 모양으로 자르고 잠들었더니 두 켤레의 구두가~

우아~ 너무 놀라워요. 역시나 비싼 가격에 팔려간 구두!

다음날은 4결레가~ 날마다 구두 가죽을 잘라 놓기만 하면 많은 양이라도 구두가 다 만들어져 있었답니다..

정말 다양하고 예쁜 구두들 이였답니다.

궁금한 구두장이와 아내는 문 뒤에 숨어 훔쳐 보다가 벌거숭이 요정들이 구두를 만들어 주는것을 보게 된답니다.

고마움 마음에 크리스마스 선물로 옷과 신발을 만들어 주고 선물을 받은 요정들은 기뻐하면서 사라진답니다.

구 뒤로 요정들은 나타나지 않았지만 구두장이와 아내는 오래오래 행복하게 살았답니다.

아이에게 정직하고 성실해서 요정들이 나타나서 도와 주었고,

요정들에게 선물을 나누어주는 그 마음때문에 행복하게 살수 있었다는 것을 이야기 해 주었답니다.

정말 열심히 살면 꼭 좋은 일은 생기는 것 같아요.

책에 정말 다양한 신발 종류가 많이 나오는것 같아요.

아이와 함께 책속에 나오는 신발의 종류도 이야기 나누어 보고, 활동지도 같이 풀어 보았답니다.

내가 알고 있는 현재의 신발, 과거의 신발 이름과 용도, 현재의 신발 이름과 용도도 알아 보았답니다.

아이들과 활동지 같이 해 보면 좋은 것 같아요.