로봇 - 놀라운 로봇 세상 Carlton books
클리브 기포드 지음, 이주혜 옮김 / 삼성당 / 2008년 7월

로봇(삼성당) 놀라운 로봇 세상

여자아이지만~ 참 남자스러운 우리집 첫째 로봇에도 관심이 참 많답니다.

물론 남자 아이들의 열정을 따라가려면 멀었지만요~

그래서 한때 저학년일때  학교 방과후 수업으로 로봇제작 수업도 들었는데~

너무 어려서 인지 잘하는 오빠들 따라가기가 힘들어서 그만 두었지만~

아무리 좋아하고 잘한다고 해도~ 남자아이들 솜씨는 못 따라 가는것 같아요~

그때 잘 하면 로봇 영재로 한번 키워 보려고 했는데 말이지요~~

아쉽긴 하지만 아직까지 로봇에 대한 애정은 찐~ 하답니다.

우리 그럼 놀라운 로봇 세상으로 들어 가 보실까요?

역시나 아이들을 실망 시키지 않는 팝업도 되고, 재미난 로봇 카드와 쪽지도 나오고~ 이래서 더 재미나게 볼수 있는것 같아요.

로봇은 무엇일까요?

그 시절 그 로봇

일하러 가자!

위험해요!

로봇 만들기

스파이 로봇

우주 공간의 로봇들

생명을 구하는 로봇

방은 인간, 반은 기계

인공지능 A.I.

로봇이야, 사람이야?

로봇과 운명

로봇의 반란!

우리에게 어렵고 힘든 일들이 로봇이 많이 담당해 주고 있는것 같아요.

우리가 어릴때 TV에 나오던 로봇들이 점점 현실에 보이는것 같아요. 많은 분들께서 로봇에 대해서 연구하고 계셔서 그렇겠지요?

울집 아이가 가장 가지고 싶어하는 강아지 로봇~

실제 강아지를 못 키우니 로봇 강아지라도 키우고 싶다고 하네요~

소니사에서 만든 로봇 강아지 아이보라고 하네요~

나중에 커서 털만 없지 더 실제 강아지 같은 강아지 너가 만들면 안될까?

혹시 지금이라도 열심히 로봇에 대해 관심 가지고 꾸준히 한다면 그런 날이 오질도 모르겟지요?

영화에 나오는것처럼 로봇이 우리를 지배하는 그런 무서운 일만 일어나지 않는다면~ 우리에게 도움이 많이 되는 로봇들인것 같아요.

그래서인지 로봇 공학의 3원칙이 있다고 하네요~

제 1원칙

로봇은 인간에게 해를 끼쳐서는 안 되며 위험에 빠진 인간을 모른 척 해서도 안 된다.

제 2원칙

로봇은 제1원칙에 어긋나는 경우를 제외하고는 인간의 명령에 절대 복종해야 한다.

제 3원칙

로봇은 제 1원칙과 제 2원칙에 어긋나는 경우를 제외하고는 자기 자신을 보호해야 한다.

이 원칙만 잘 지켜 진다면 로봇은 우리에게 유용한 우리 삶의 친구가 될수 있을것 같아요.