고릴라가 사라진다 - 위기의 동물들 Carlton books
Carlton Books 글.그림, 이주혜 옮김 / 삼성당 / 2008년 7월

(삼성당) 고릴라가 사라진다 - 위기의 동물들

제목이 같은 책이 2권 있냐구요? 정말 신기하지요? 빛에 따라서 동그란 원에 고릴라가 보이기도 하고 지구가 보이기도 한답니다.

책표지에서 부터 너무 신기해 하면서 한참을 가지고 놀았답니다.

지구에는 수천 종의 동물들이 살고 있지만 많은 동물들이 사라질 위기에 놓여 있답니다.

책에서 세계곳곳의 위기에 빠진 동물들이 세계지도와 함께 나타나 있답니다.

어쩐 동물들이 있는지 같이 보고~ 우리나라도 같이 찾아 보았답니다.

왜? 이렇게 위기의 동물들이 생기것 같냐고 물어 보니~ 우리같은 사람들이 자연을 훼손해서 라고 하네요~

정말 그런걸까? 책을 보면서 알아 보기로 했답니다.

동물들이 위험해요. 가장 큰 문제는 자연속의 집 보금자리가 파괴되는 것이라고 합니다.

사람들의 이기심 때문에 생기는 공해, 자연공원을 만들고 하는 것들이 고릴라, 호랑이, 북금곰들이 이 지구에서 사라지게 만드는 거랍니다.

아이들이 북금곰에 대한 이야기는 다른 책에서 보아서 알고 잇었는데 고릴라와 호랑이 같은 동물도 그런지는 몰랐다고 하네요~

우리가 어떻게 하면 동물들을 도와 줄수 있는지에 대해서도 나와 있답니다.

▶ 환경보호 단체가 하는 일들에 대해서 알아보고, 자료도 찾아 보면서 동물들을 위한 기금에 대해서도 알아 본다.

▶ 명종 위기에 놓인 동물의 뼈, 가죽으로 만든 기념품, 물건을 사지 않는다.

▶  자연고원, 산길을 걸을때 야생 동물들을 방해하지 않도록 조심하고, 쓰레기는 되가져 간다.

▶  국제 보호 동물을 위한 모금에 참여한다.

▶  에너지 절약을 위해 온실효과를 일으키는 가스 배출을 줄인다.

동물들을 구하는 일, 지금이 아니면 영영 할 수 없어요!

이 말이 가슴에 탁 와 닫는것 같아요. 아이들과 함께 이야기 해서 우리가 할수 있는 일들을 실천해 보기로 했답니다.

호랑이, 앨버트로스, 아시아코끼리, 판다, 가비알, 낙타, 마운틴 고릴라, 장수 거북, 북극곰, 코뿔소, 고래, 오랑우탄

이렇게 많은 동물들이 어떠한 위기에 처해 잇는지 어떻게 해주어야 할지에 대해서 나와 있답니다.

정말 세상에는 동물들에게 잔인하게 대하는 사람들이 참 많은 것 같아요,

아이들은 동물들이 너무 불쌍하다고 하네요~

커서 이런 동물들을 보호해주는 어른이 되고 싶다고 합니다.

맨 뒤에는 재미로 푸는 퀴즈가 있답니다.

책을 재미나게 잘 읽어 보았다면~ 다 잘 맞출수 있는 문제들이랍니다.

명종 위기의 많은 동물들의 특징에 대해서도 잘 알게 된것 같아요~

책의 구성도 재미 있고 아이들에게 흥미있는 평처지는 그림, 카드, 큰그림, 움직이게 만들어서

어쩌면 아이들에게 지루한 이야기들이 될 수도 있지만 흥미를 가지고 잘 본것 같아요.

지금이라도 다 같이 노력해서 멸종하는 동물들을 잘 보살펴야 할것 같아요.